常用的捕鼠器有哪些?

全部答案

  •   常用捕鼠器械种类和使用方法      1、鼠夹:常见的有木板夹和铁板夹两种,木鼠夹大小17厘米×7厘米,铁板鼠夹12厘米×6。5厘米或15厘米×8厘米。使用原理是利用弹簧的张力弹压作用,夹住盗食饵料的鼠类,鼠夹制作简单,携带、使用方便,适于室内和野外捕杀多种鼠类,也是目前鼠情监测常用的调查工具。
      使用时,鼠夹应放在鼠洞口、鼠路上和鼠类经常活动的地方,一般每15平方米房间放夹1个,农田每5米放1 个,可选用花生仁作为诱饵。 2、鼠笼:分活捕型和击杀型两个系列,大小有32。5厘米×17厘米×15厘米和27。5厘米×15厘米×12厘米,只要鼠类进入鼠笼,就可被活捕(活捕型),只要轻轻触动击鼠器踏板,即被击杀(击杀型)。
      此2种捕鼠工具对捕杀小家鼠有特效。鼠笼在室内或野外均可使用,一般需用饵料,使用时,应放在鼠类经常活动的地方。 3、竹套弓:在贵州省从江、榕江和黎平等县使用相当普遍,为侗族人民常用的一种捕鼠工具,捕获率一般达20-60%,有时一个竹套弓可以套着2只鼠。
      制作方法简便,尺寸大小可依捕捉对象而异,常用的一种规格是:长90-100厘米,竹条厚0。5厘米,宽1厘米,可捕捉体重20-350克的鼠类。竹套弓由弓背、套圈、套绳和机动棍等四部分组成。 4、电子猫:电子猫是一种特制的、带高压电的捕鼠器械,是近年来发展起来的捕鼠工具。
      电子猫能象猫那样眨眼和发威,并发出特殊的超声脉冲,刺激鼠类、蟑螂的神经,使其无法忍受而逃离。本品对人和家电无不良影响,直接插在220V电源插座上即可,使用方便。但电子猫的使用受电源的限制,而且每台装置的应用空间不大。因此,一般只适应于室内如粮仓、厨房等地灭鼠,在野外灭鼠难度较大。
      电子猫一般布放在鼠类经常活动的地方效果较好,在使用过程中,一定要注意安全。

    老***

  • 电子猫:型号很多,都是高压(1000V以上)电网,但电流甚小。使用时,将电线布放在鼠类必经或常到之  处,电线离地面1~3cm,必须拉紧。布网后专人值班,在电子猫发出击中的光、电信号时,立即捕捉昏迷中的老鼠,妥善处理。为了安全,应严禁直接从照明或动力电源上自行拉裸线捕鼠。
    粘鼠板:将高分子聚合物或其他黏性强的胶体涂在纸板上,布放在鼠类活动处,可将踏上粘鼠板的老鼠粘住。

    W***

  • 鼠夹:应用最广的捕鼠器型号很多。捕鼠时,应根据捕获对象的大小,确定鼠夹型号。捕褐家鼠宜用大型,捕黑线姬鼠可用中型。若用大型夹捕小家鼠,宜在铁丝环中间加一根铁丝。有诱饵板的鼠夹,使用时也可不用诱饵,而将诱饵板置于鼠道上。
    鼠笼:常用的捕活鼠工具,铁丝笼的网眼应小于0.5cm。鼠笼的捕获率较低;但有的捕鼠笼可连续捕鼠,适于鼠类密集的场所使用。因捕到的是活鼠,鼠体寄生虫的逸散问题不如鼠夹严重。

    红***