鹅有哪些生活习性?

好评回答
      喜水合群鵝喜欢在水中游泳、洗浴,觅食江河、池塘中的 浮游生物和水草等,并多数在水中嬉戏、求偶交配。鹅的合群性 较强,喜欢集群生活,所以可成群放牧词养或圈养。喜欢杂食鹅的肌胃特别发达,能够充分吸收植物伺料内的 营养物质,因此能够大量利用青绿饲料。
      耐寒抗热鹅的一部分羽毛细密柔软、保温性能好。其蹢、 趾、蹼组织致密坚厚,抗寒力强,既能在陆地上行走,又能在水 中久游。鹅的尾脂腺发达,常用喙把尾脂腺的油脂涂在羽毛上面, 使之具御寒防水特性。在较好的伺养条件下,冬春气温较低季节 也不会影响鹅的产蛋和增重。
      夏季天气炎热,只要做好遮荫防暑 工作,保证饲料的营养,对鹅的生长发育以及产蛋性能影响不大。生活有规律鹅反应灵敏,容易接受训练和调教。它们的觅 食、嬉水、休息和产蛋等行为都有一定的规律和特点。如鹅放牧伺养:上午一般以觅食为主,间以嬉水和休息;中午一般以嬉水、 休息为主,稍觅食;下午则以休息为主,间以嬉水和觅食;晚上 则以休息为主,采食和饮水甚少。
      交配活动则多在早晨和黄昏放 牧、收牧、嬉水时进行;喜欢在环境安静、铺有垫草的地方产蛋, 地点多为固定,并多在下半夜及早晨产蛋。产蛋旺季一般在春季, 夏季则开始换羽,逐渐停产。胆小怕噪鹅易受外界影响而受惊,所以应保持养鹅环境的 安静。在接近鹅群时,要事先做出鹅熟悉的声音。
      还要防止猫、 狗、老鼠等动物进人鹅舍内,以免鹅群因突然受惊而影响产蛋。 鹅遇到生人常会髙声鸣叫,展翅追逐,所以养鹅还能起到警卫的 作用。此外,产蛋多的鹅,其抱窝性很弱或没有,需要人工孵化和 育雏。

    z***