农产品分销渠道的含义是什么?

好评回答
      分销渠道,即产品销售途径,就是把农产品从经营者手中送 到最终消费者手里的完整过程,包括4层含义。1。分销渠道是完整的产品流通过程分销渠道的起点是生产经营者,终点是消费者,分销渠道作 为产品流通的途径,一端连着经营者,另一端连接消费者。因 此,它所组织的是从生产经营者到消费者的完整的产品流通过 程,而不是产品流通中的某一阶段。
      2。分销渠道的积极参与者是中间商分销渠道的积极参与者是产品流通过程中各种类型的中间 商。产品从生产领域进人消费领域的整个过程中,要发生多次的 买卖行为,以及各种类型中间商的交易活动。因此,它可示意 为:生产者一批发商一零售商一消费者,如同接力棒,一个环节 接着一个环节。
      3。分销渠道以产品所有权转移为前提生产商向消费者转移产品,应以产品所有权的转移为前提。 如生产商将其产品直接售给消费者或用户,不经过中间商,这是 直接转移产品所有权。但在通常情况下,生产商都是经过一系列 中间商将其产品转卖给消费者或用户,也就是说,在分销渠道中 要多次更替产品所有权,这是间接转移产品所有权。
      如果流通过程有代理商参与,如生产商一代理商一批发商一零售商一消费 者,代理商对产品没有所有权,只是代客买卖,把产品所有权从 生产商手中转移到其他中间商手中。4。分销渠道是产品实体的空间运动路线分销渠道是指某种特定产品从生产商到消费者所经历的过 程,分销渠道不仅反映产品价值形态变化的经济过程,而且也反 映产品实体运动的空间路线。
      产品的分销渠道构成营销活动效率的基础,要提高营销效 率,应该以最低成本完成营销,对分销渠道的基本要求,应该是 多渠道,少环节。

    t***