发生事故时保险公司在什么情况下不必赔偿?

全部答案

  •   审法院审理认为,被保险车辆在保险期间内出险受损,应由保险公司按约在车损险责任范围内理赔,且保险公司确认车辆维修费34万元,故应当全额向车主赔偿。
    保险公司不服一审判决,提起上诉。
    南京中院审理查明,争议双方在车辆损失保险合同第六条第(六)款约定,出险后被保险人或其允许的驾驶人在未依法采取措施的情况下驾驶被保险机动车或者遗弃被保险机动车逃离事故现场,或故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,不论任何原因造成被保险机动车损失,保险人均不负责赔偿;车主冯某也承认保险公司对该免责条款履行了明确说明义务。
       同时查明,肇事司机陈小军事发当日的零时39分,因左上肢外伤,在江苏省人民医院清创,医疗费20元,无相应就诊病历。 南京中院认为,车主既然认可保险公司就保险合同中的免责条款已履行了明确说明义务,则保险合同第六条第(六)款约定的义务对被保险人有约束力。
      《道路交通事故处理程序规定》第八条规定,道路交通事故当事人应当保护现场并立即报警,当事人不能自行移动车辆。本案中,陈小军驾车发生事故后身体受轻微伤,车辆倾覆不能移动,属于应当“保护现场并立即报警”的情形。故陈小军未依法采取措施擅自离开现场,属于保险合同第六条第(六)款约定的免责情形,保险公司据此要求免除赔偿责任,应予支持。

    痴***