鹅拔毛前的准备工作有哪些?

怀孕前的准备工作

鹅拔毛前的准备工作有哪些?

好评回答
      为了保证活拔鹅羽绒的顺利进行,提高工作效益和羽绒质量,在拔取之前要做好有关的准备工作。(1)人员准备活拔鹅毛对鹅是一种较大应激,为了减弱应激,操作人员要熟练掌握活体拔毛的操作要领。(2)鹅的准备初次拔毛的鹅在拔毛前几天,要进行抽样检查。用手在鹅的胸部将羽毛翻起来,看毛根是否已经干枯,看有无未成熟的血管毛。
      若羽毛根部已干枯,皮肤中的一些血管毛刚刚显露,说明此鹅羽毛成熟,并将开始换毛,正是活拔羽绒的适宜时候。若大部分毛根已干枯,一部分血管毛已经长出皮肤,说明这只鹅正在换毛,此时虽可拔毛,但产毛量与含绒率将有所下降。若大部分羽毛为血管毛,说眼旧毛已大部分脱落,新毛尚未长齐与成熟,不能拔毛;剔除发育不良、体弱消瘦的鹅;另外,在拔毛前一天要停止喂食,只供给饮水。
      在拔毛的当天饮水也停止,以免在拔毛时鹅因受机械刺激,不时排出粪便,污染拔下的毛绒及操作者的衣服。对羽毛不洁的鹅,在拔毛的前一天要让其在水中洗澡,或人工刷洗羽毛,去掉泥沙及污物,以获得更为干净、漂亮、高质量的毛绒。为了有利于拔毛,可在拔毛前10分钟左右,给每只鹅灌服中度白酒10-12毫升,能使毛囊扩张,皮肤松弛。
      (3)场地和设备的准备选择天气晴朗、温度适中的天气拔羽绒。拔羽绒场地要避风向阳,以免鹅绒随风飘失;地面打扫干净后,可铺上一层干净的塑料薄膜,以免羽绒污染。准备好围栏及放鹅羽绒的容器,能用硬的纸板箱或塑料桶。另外再准备好一些布口袋,把箱中拔下的羽绒集中到口袋中贮存。
      另外,还要配备一些発子、秤,消毒用的红药水、药棉。拔毛环境内的有关器物总的要求是光滑细腻、清洁卫生、不勾毛带毛、不污染羽绒。

    z***