鸡舍饮水消毒注意事项有哪些?

好评回答
      如下:
    1) 选用高效、安全的消毒剂。虽然饮水消毒不是让鸡饮用消毒剂,而是饮用消毒过的饮水,但实际上消毒液与消化道的黏膜直接接触,如果选错药物,后果不堪设想。适合饮水消毒的消毒剂必须具备以下几个条件:①对病原微生物具有强大的杀灭作用。②长期使用对鸡体无毒副作用。
      ③适口性好,鸡不讨厌其味道。④不会在肉、蛋中残留。⑤无致癌、致畸、致突变性。 目前,用于鸡饮水消毒的化学消毒剂主要有氯制剂(漂白粉、次氯酸钠、二氯异氰尿酸钠)、阳离子表面活性剂(如新洁尔灭)、两性离子表面活性剂(如百毒杀)。严禁应用强酸、强碱制剂,对黏膜有腐蚀性的制剂,有异味且可在肉、蛋中残留的制剂(如苯酚等)。
       2) 严格准确掌握浓度。浓度越大,对饮水的消毒效果越好。但浓度过大,轻者引起饮水量减少,使产蛋率和生长速度下降,重者会引起中毒死亡。因此,使用中必须严格按说明书使用,不得随意提高浓度。近些年来,关于消毒剂饮水消毒而引起中毒的报道也不少,应引起使用者的高度重视。
       3) 在进行弱毒疫苗饮水免疫前后各3天(共7天)的时间内,应停止消毒饮水,饮水免疫前,用不含任何消毒剂的水将水槽彻底清洗干净,以防饮水中残留的消毒剂将疫苗杀死而降低免疫效力。

    太***