如何进行牛难产的术前术后检查?

好评回答
      难产助产的手术效果如何,与诊断是否正确有密切的关系。经过 仔细检查,确定母畜和胎儿的反常情况,并通过全面的分析和判断, 才能正确地决定采用哪一种助产方法及明确预后如何。然后要把检查 结果、预定使用的手术方法及其预后向畜主交代清楚,争取在手术过 程中及术后取得畜主的支持、配合及信任。
      (1)询问病史遇到难产病例,特别是需要出诊时,首先必须了 解病畜的情况,以便做好必要的准备工作。询问事项主要有以下几 方面:①产期:产期如尚未到,可能是早产或流产,胎儿一般较小,容 易拉出;但如果这时胎儿为下位,则矫正工作也可能遇到困难。若已 产期超过,胎儿可能较大,拉出矫正都较为困难。
      ②年龄及胎次:母畜的年龄幼小,常因骨盆发育不全,胎儿不易 排出;初产母畜的分娩过程也较缓慢。③分娩过程:孕畜躁动不安的情况,努责开始的时间,努责的频 率和强弱如何,胎水是否已经排出,胎膜及胎儿是否露出,通过这些 情况可判断是否发生了难产。在胎儿尚未露出以前,其方向、位置及姿势仍有可能是正常的,但在正生时,若一或二腿已经露出很长而不 见唇部,或者唇部已经露出而不见一或二蹄尖;在倒生时,只见一后 蹄或仅见尾尖,都表示胎儿已发生了姿势或其他异常。
      ④病畜过去的特殊病史:过去发生过的某些疾病:如阴道脓肿、 阴唇裂伤等对胎儿的排出有妨碍作用。骨盆部骨质的损伤可使骨盆狭 窄,影响胎儿通过。腹壁疝可使病畜努责无力。⑤是否经过处理:如果已经对病畜进行助产,必须问明助产之前 胎儿的异常是怎样的,已经死亡还是活着;助产方法如何,使用过什 么器械,用在胎儿的哪一部分,如何拉胎儿及用力多大;助产结果如 何,对母体有无损伤,是否注意消毒等。
      助产方法不当。可能造成胎 儿死亡,或加重其异常程度,并使产道水肿,增加了手术助产的困 难。不注意消毒,可使子宫及软产道受到感染;操作不慎,可使子宫 及产道产生损伤或破裂。这些情况可以帮助我们对手术助产的效果做 出正确的预后。对预后不良的病畜(如子宫破裂),应告知畜主,并 及时确定处理方法。
      (2)母畜的全身检查检查母畜的全身状况时,除一般全身检查 项目如体温、呼吸、脉搏等外,还要注意母畜的精神状态及能否站 立,才能确定母畜的全身状况能否经受住复杂的手术。马驴的难产往 往很快引起全身变化,预后应当谨慎。另外,还要检查阴门及尾根两旁的荐坐靭带后缘是否松软,向上 提尾根时荐骨后端的活动程度如何,以便确定骨盆腔及阴门能否充分 扩张。
      同时,还需检查乳房是否胀满,乳头中能否挤出白色初乳,从 而确定怀孕是否已经足月。(3)胎儿及产道检查①胎儿检查:主要检查胎儿的姿势、方向、位置有无反常,胎儿的 死活,体格大小,进人产道的深浅,这些是术前检查的最重要的项目。 检查时,手臂及母畜外阴部均需消毒。
      可隔着胎膜触摸胎儿的前置部分, 但在大多数情况下胎膜已破裂,术者的手可伸入胎膜内直接触诊。这样 既摸得清楚,又能感觉出胎儿体表的滑润程度,越滑润操作越容易。A。胎儿是否反常:可以通过触诊其头、颈、胸、腹、背、臀、 尾及前后腿的解剖特点及状态,判断胎位、胎向及胎势的异常。
      检查时,首先要弄清楚胎儿前置部位露出的情况有无异常。如果 前腿已经露出很长而不见唇部,或者唇部已经露出而看不到一条或两 前腿,或者仅看见尾巴,而看不见一条或两条后腿,应先将手伸人产 道仔细检查,确定胎儿异常的性质及程度,而不要把露出的部分向外 拉,否则可使胎儿的反常加剧,给矫正工作带来更大的困难。
      有时在产道内发现两条以上的腿,这时应仔细判断是同一胎儿的 前后腿,还是双胎,或者是畸形。前后腿可以根据腕关节和跗关节的 形状及肘关节的位置不同作出鉴别。B。胎儿的大小:胎儿与产道相对大小可确定是否容易矫正和拉 出。这可以从胎儿与产道间隙的大小作出判断。
      C。胎儿进人产道的深浅:如果胎儿进入产道很深,不能推回, 且胎儿较小,胎势基本正常,可先试行拉出;若进入尚浅时,则应先 矫正异常的胎势、胎位或胎向。D。胎儿的死活:对胎儿死活的判定,决定着手术方法的选择。 如果胎儿已经死亡,在保全母畜及产道不受损伤的情况下,可对它采 用任何措施。
      如果胎儿还活着,则应首先考虑挽救母子双方的方法, 尽量避免锐利器械。实在不能兼顾时,则需考虑是挽救母畜还是保活 胎儿。一般情况下,首先挽救的对象是母畜。胎儿的生死与母畜阵缩的强弱有很大关系,如果阵缩持久,产程 又较长,胎儿就会死亡;否则胎儿可存活较长时间。
      因此,如果产程 缓慢,应及时检查助产。

    M***