生态农业有何内涵和特点?

好评回答
      生态农业是在经济和环境协调发展的原则下发展起来的一种农业发展模式,它运用了生态学、生态经济学原理和系统科学的方法,把农业生产、农村经济发展和生态环境治理与保护、资源的培育与高效利用融为一体,把现代科学技术成就与传统农业技术的精华有机结合,具有生态合理性、功能良性循环性的特点。
      其目的是实现高产、优质、高效与持续发展,达到经济、生态、社会三大效益的统一。生态农业模式的类型很多,主要有:农林立体结构生态型、生物物种共生生态型、水陆交换的物质循环生态型、综合开发的复合生态型等。生态农业注重农业生态系统内部物质循环、能量转换、信息传递。
      生态农业的鲜明特点是纯自然性,欧美国家已经形成了一些关于生态农业的共同标准,包括不使用基因作物、不使用化肥和杀虫剂,不用污泥作肥料、不使用辐射技术、实行作物轮作制,饲养业必须用生态农产品作为词料,并禁止对牲畜注射荷尔蒙和抗生素等。这些标准保证了生态农业的纯自然性,是生产健康安全食品的有效途径,是农业可持续发展的最佳选择。
      生态农业有利于优化资源配置。首先,它提高了土地利用率和光能利用率;其次是能充分利用农村人力资源,为剩余劳动力广开就业门路。同时,生态农业有利于保护和改善生态环境。生态农业遵循生态规律,因地制宜地发展大农业,坚持宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜渔则渔,能有效保护植被,防止水土流失,改善生态环境。

    痴***