如何积少成多,节流开源两手抓?

好评回答
      随着近两年物价的噌噌上涨,对于那些只靠固定收人来维持基本生活的小夫妻来说就显得  困难许多,因此,节流与开源提上了家庭理财的日程。小梅在一家化妆店做店长,她老公在一家公司做销售总监,两人平均月收入加起来  7000元左右。以前他们喜欢“随便”生活,常年在外吃饭,家里的厨房基本成了摆设,结果 就是每个月交完水电费、房贷、基本生活费,最多只剩下1000元钱。
      这让小梅意识到问题 的严重性,节流势在必行,于是小梅经常在晚上下班后,去超市淘些便宜处理的水果和蔬 菜,一律在家就餐。早上早起10分钟,赶上公交车就不坐地铁上班。小梅的老公也逐步戒 掉抽烟的坏习惯,一个月下来,真的能省下200多元。可是节流真的很辛苦,第一个月夫妻俩一件衣服也没添置,光吃饭、车费就耗去他们3/10 左右的收入,而且现在物价“涨声一片”,100元攥在手里还没带着体温就花得精光,照这行情来 看,省钱的速度永远赶不上物价上涨的速度,夫妻俩想买车子就更是“天方夜谭”了。
      这让小梅和他老公越发坚定了一个信念:节流、开源,双管齐下。于是夫妻俩在附近的 小商品市场租了一个摊位,每天下班后,利用晚上六点到十点的时间,在市场里卖点儿手 套、帽子、毛绒鞋之类的保暖用品。生意好时,还可解决每月的伙食费,即使差的话也可以 解决水电费。
      这样一来,夫妻俩手中的余钱自然而然就多了起来。

    e***