适合孕妇的燕窝做法有哪些呢?

全部答案

  •    要想吃到美味又营养价值高的燕窝则一定要注意做法,食材搭配上也不能忽略,孕妇可以尝试下面几种燕窝做法:
     冰花甜官燕  材料:干燕条40克,冰糖300克,清水1400ml;  做法:  1、依上法将燕窝浸发好,沥干水后用碗盛载。  2、将燕窝隔水干蒸15分钟。
        3、将1400ml清水煮沸,下冰糖煮溶。其间要捞除泡沫。再加入燕窝。  4、待燕窝糖水翻滚,即可起出热食,或冷藏后冷食亦佳。  木瓜炖燕窝  材料:水发官燕50克,木瓜1只,冰糖25克,银耳50克,清水250cc ;  做法:  1、木瓜洗净、用槽口刀横开,挖去里面的瓤和籽粒待用。
        2、银耳、冰糖、加水入锅,开火煮熬至浓稠,打去渣留汁。  3、将发好的燕窝加入熬好的银耳汤中,拌匀再灌入木瓜内,上笼蒸15分钟,取出装盘即可。   燕窝鲜奶炖竹丝鸡汤  材料:已湿发燕窝150克,光身竹丝鸡1只,清鸡汤750ml,鲜牛奶500ml,姜3片  做法:  1、燕窩放在温水中浸泡,备用。
        2、鸡以盐略擦外皮四週,去内脏,洗净,沥干水。  3、鸡、姜片、清鸡汤,同放入瓦炖盅內。加盖,蒸炖约2 1/2小时后,加入鲜奶、燕窩,再炖20分钟,原盅取出。  4、加盐调味,燕窩、鸡肉、鲜奶一同進食。   慈禧养颜鲜奶酪  材料:干贝8钱(浸软拆丝、、发好花胶60克(切丝、、发好碎燕30克、带子8钱切条、鲜奶1碗、蛋白4只、上汤1碗。
        做法:  1、先把鲜奶、蛋白及上汤搅匀,隔水蒸大约7-8分钟;成鲜奶酪,备用;  2、烧沸一镬水,将带子略汆烫;  3、烧热镬,下油2汤匙,再加入带子条、花胶丝、干贝炒热,最后加入碎燕及生粉水勾芡;  4、最后拿出蒸好的鲜奶酪,把芡汁料淋上面即可享用。
       孕妇吃燕窝虽然能带来一些好处,但在食用时也要注意一些事项,比如烹饪的方法、食用的时间及孕妇个人体质等。  1、注意烹饪方法  烹调燕窝的方法,最好是文火隔水炖。首先用清水将燕窝浸泡1-2小时,期间要清理燕毛等杂物,之后把水倒掉;然后用清水再浸泡1-2小时,浸泡的水量要控制,一般到燕窝表面过一点已经足够。
      最后,连浸泡之水一起用文火隔水炖,保留燕窝的原汁原味以及营养。  急用燕窝的时候,也可以用温水进行浸洗,可以在30-40分钟内取用,不过这个速成的方法并不适合血燕。  清炖的时间由两个因素决定。一是取决于燕窝本身的品质,要看燕窝的厚薄、干湿度而定,一般是6-8小时即可,如果是血燕的话,则要花上双倍的时间;二是取决于人的体质,为了方便吸收,体质较弱者,例如老人、病人,炖燕窝的时间要多于常规1小时,即7-9小时。
        2、注意食用时间  传统中医认为,燕窝最好在早晚空腹食用吸收效果最佳。  早上5点至7点是孕妇食用燕窝的最佳时机,营养可以较为全面的吸收。  晚上临睡前空腹食用燕窝加牛奶,既有利于营养的吸收,又可帮助睡眠,且有美容滋养的效果。  3、要根据体质吃燕窝  燕窝的确对有胎热的孕妇有帮助,但每个孕妇的体质不同,体质较寒的孕妇就不合适吃燕窝。
      另外,燕窝售价较高,很多孕妇经济上都难以长期负担,不要盲目跟风。其实也可以选择百合、银耳、绿豆等食品替代燕窝,滋阴效果一样很好。 。

    超***