怎样防治泥鳅白身红环病?

好评回答
    白身红环病是泥鳅被捕捉后长期蓄养所致。病鱼体表及各鳍条呈灰白色,体表出现红色环纹,严重时患处溃疡。3~7月是此病流行高峰期,全国各地均有发生。此病主要危害成鳅,严重时可引起泥鳅死亡。
    预防措施:
    ① 泥鳅放养后用0.
    2毫克/升的二氧化氯泼洒水体。
    ② 用生石灰彻底清塘。
    治疗方法:
    ① 一旦发现此病,立即将病鳅移人静水池中暂养一段时间,可以起到较好效果。
    ② 放养前用5毫升/升的二氧化氯溶液浸泡泥鳅15分钟。
    ③ 每亩用1千克干乌桕叶(合4千克鲜品)加入20倍重量的2%生石灰水浸泡24小时,再煮10分钟后带渣全池泼洒,使池水浓度为4毫克/升。

    刘***