影响肉牛繁殖力的因素有哪些?

好评回答
      遗传繁殖力受遗传因素的影响,牛繁殖力的遗传力为0。05左右。 品种不同,繁殖力差异很大,即使同一品种,由于遗传因素不同, 个体之间繁殖力不也同。一般来说,繁殖力高的个体的后代,其繁 殖力也高。如双胎个体的后代产双胎的可能性明显大于单胎个体 后代。
      (二)季节与环境温度高温对肉牛的繁殖有严重的负面影响。据统计,夏季肉牛情期 受胎率比冬季肉牛受胎率平均低30%左右。季节对肉牛的发情也 有影响,特别对放牧肉牛影响比较明显,夏季炎热和冬季严寒时, 肉牛的繁殖力最低,死胎率明显增高。春、秋两季气温适宜,光照 充足,繁殖效率最高。
      (三)年龄肉牛一般在2 ~2。 5岁产头胎,此时其身体尚未发育完全,性 机能还不十分健全,随着年龄和胎次的增加,机体逐渐发育成熟, 繁殖力逐渐提高,发情征状也趋于明显,性周期规律化,以后随着 机体衰老繁殖力下降。实践表明,经产母牛受胎率高于初产母牛。
      (四)营养水平营养水平低,尤其是蛋白质、矿物质、维生素缺乏,母牛膘情 太差,都影响母牛发情,营养过剩,又会发生卵巢囊肿等疾病及引 起死胎现象,影响了繁殖力。因此要使母牛正常发情必须调整营养 水平,抓好母牛增膘,特别是带犊母牛应加强饲养管理。(五)疾病繁殖力高的母牛,必须保持健康的体质,子宫炎、生殖道感 染、肢蹄疾病、寄生虫病、消化道疾病、母牛受胎率都会降低。
      因此,应做好饲养场地环境清洁卫生,减少疾病发生和传播。(六)繁殖技术近年来,随着胚胎工程技术的发展,繁殖技术在提高母牛的繁 殖力上已发挥出重要作用。采用超数排卵、体外受精和胚胎移植等 新技术,加快了肉牛的繁育速度,提高了良种数量。

    无***