影响獭兔繁殖力的因素有哪些?

好评回答
      温度环境温度对獭兔的繁殖性能影响比较明显,实践证 明,外界气温超过30°C时,即可使獭兔食欲下降,呼吸频率加快, 性欲减退。持续高温时,可使睾丸产生精子的能力减弱,发育不 全,畸形精子增加,甚至不产生精子。值得指出的是,高温过后, 公兔性欲能迅速恢复,。
      但精液品质的恢复则需要2,个月以上,因为 精子的发生、发育到成熟排出,大约需要1个半月的时间。这就是 夏季和初秋时节母兔不孕、受胎率低的原因。低温对獭兔繁殖力也有一定的影响当环境温度低于5°C时, 公兔性欲减退,母兔不能正常发情。在寒冷季节除低温影响外,还 有营养因素,即在冬季时青绿饲料缺乏,引起维^£素供应不足,也 是母兔不发情、公兔性欲低的重要原因。
      营养据报道,对种兔进行高营养水平饲养,使公、母兔过肥,造成脂肪沉积,往往影响卵巢中卵泡的发育和排卵,也影响 公兔睾丸中精子的生成。在交配后第9天观察受精卵着床时,高营 养水平的胚胎死亡率为44%,而低营养水平者仅为18%,前者活 胎数平均仅3。
       8只,后者则为6只。但营养水平过低或营养不全面,对獭兔的繁殖力也有明显的影响。因为獭兔的繁殖性能受脑垂体机能的影响,而营养缺乏则能直 接影响脑垂体的机能。所以在日常饲养方面,要注意喂给合理的词料,满足其对营养 物质的需要,才能保证獭兔的正常繁殖能力。
      对种兔利用不当对种公兔来说,如果经过休闲期,即较 长时间不交配,如北方的严冬季节或夏季的炎热高温期后,往往出 现暂时性不育,但经过一二次交配之后,便可消失。所以,种公兔 在长期不配种的情况下,首次配种后要进行第二次复配,如果实行 人工授精,则首次采的精液应弃而不用,因为其畸形率高,精液品 质不好,受胎率和产仔率低。
      但若交配次数过多,也会过多地消耗 种公兔的精力,使其早衰,造成受胎产仔率都低。当母兔长期空怀或初配过迟,卵巢机能衰退,也会造成母兔受 胎率低,妊娠困难。但若进行髙度频密繁殖,连续血配三四窝或更 多时,不但使母兔体弱、早衰,而且受胎率、产仔率、仔兔成活率 等都会受到严重影响。
      种兔群的#龄结构实践证明,獭兔的繁殖趣律,最佳繁 殖年龄是1〜2。 5岁。1岁之前虽已达到繁殖年龄,j廷在生理等方 面尚未完全成熟。而到2。 5岁、3岁之后,则已进入老年期,体弱 多病,营养不良十分严重,不宜再繁殖后代。因此,不论规模大 小,饲养种兔多少,种兔群的组成结构,应以1〜2。
      5岁的壮年 (成年)兔为主。

    陆***