德国留学必备大学教授和学生比例是怎样的?

全部答案

  •    在申请大学的时候,除了考虑各大学的教学质量、专业排名、学术声誉、所处位置等等,也应该考虑下大学所处联邦州的师资配比情况。综合而言,如果每名教授辅导的学生人数越少,教学质量也会越高。根据相关机构的统计,截止到2015/2016年的冬季学期,德国共有280万大学生,比去年同期增长了48300人,增幅为1,8%。
      该人数也创了历史新高,这带给了德国高等教育机构不小的压力,比如拥挤的教室和食堂、难申请的学生宿舍和越来越难与教授约时间。   2017年1月,德国明镜报表示,十年来德国教授学生比例一直在恶化,2005年时每62名学生/1名教授,2015年变成73个学生/1名教授,数据来自联邦统计局,(本次统计不计算Fachhochschulen)。
      并且数据相对精确,两位兼职教授计算为一个全职教授,第三方合同的教师不计入该统计。不过德国各地的比例差异也非常大,梅前州排名第一52名学生/1名教授,北威州倒数第一99名学生/1名教授。   因此从目前德国留学情况来看,学生人数越来越多,师资却有些不足,失衡的师生配比显得尤为突出。
      此外很多科研工作者与高校签订的都是“授课合同”,这些合同一般都有时间限制,造成很多高校的师资力量更换频繁,流动性大。德国高校面临教授与学生人数配置不合理的窘境,显然会造成对高校教学质量产生显著影响。

    黑***