正史是怎样的史书?

好评回答
      正史,就是被官方认定为正宗和正统的 史书,最早将正史作为史籍类名的是《隋书•经 籍志》。正史有确定的范畴,宋代时有十七史, 就是《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三 国志》、《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁 书》、《陈书》、《魏书》、《北齐书》、《周书》、 《隋书》、《南史》、《北史》、《新唐书》、 《新五代史》;到明代,增加了《宋史》、《辽 史》、《金史》和《元史》,成为二十一史; 清代又增加《旧唐书》、《旧五代史》和《明 史》,遂成二十四史,二十四史是正史最为 通行的说法;民国时,增列《新元史》,而 有的地方则是将《清史稿》列人,于是又有 二十五史之称,如果将这两部书都加进去, 就是二十六史。
      在唐代以前,正史一般为私 人撰写,如《史记》为司马迁所著,《汉书》 为班固所著,《后汉书》为范晔所著,《三 国志》为陈寿所著。自唐代以后,正史就开 始由官方组织编写,如《晋书》,由房玄龄、 褚遂良、许敬宗监修,编者共有21人;再如 《隋书》,先由魏徵监修,后由长孙无忌接续, 编写者则有孔颖达、许敬宗、于志宁、颜师 古等一大批知名的学者;唐代以后的正史中, 私修的仅有欧阳修的《新五代史》等很少数 的几部。
      官修的正史往往由当朝宰相担任主 编,因为其中涉及到的一些敏感的政治问题, 宰相依凭自己的身份可以进行裁夺。虽然正 史中难免存有部分曲笔和隐讳,但是它的权 威性仍是其他史书所无法比拟的。正史的撰写所依据的资料是最原始的,也是最全面的, 而且正史的编撰者一般是当时第一流的学者 和史学家,所以在历史研究中,正史占有基 本性的地位。

    Y***