RIP如何按功能分类?

好评回答
      现在的RIP,按功能的不同可以分为以下几种。(1) 把RIP过程分为光栅化和加网两个相互独立的阶段。以Rampage公司的Rampage RIP为例,RIP把整个RIP过程分成光栅 化和加网两个相互独立的阶段,在输人分辨率后对图像做光栅化 处理,随后存盘,最后在加网阶段中再用专用的加网板,按要求的 分辨率高速输出。
      也就是说,在盘上存有一个经高倍压缩而又未 经加网处理的光栅化后的数据。由于把光栅化后的数据存在盘 上,可实现“RIP—次,输出多次”;允许对已经拼好大版中的某个 页面做最后一分钟修改;如果系统要接人一个新的成像设备时,可 从盘上取出原来已光栅化好的文件进行输出,无须对文件重做光 栅化处理;如果需要在最后一分钟改变原来选用的印刷机或印刷 用纸,只需把网点增大的补偿值做相应的改变,无须将整个作业重 新光栅化处理;如果数字印刷机等输出设备有故障,Rampage RIP 还可继续对文件做光栅化处理,把处理好的数据暂时存储在盘中, 直到输出装置重新恢复正常。
      华康的Dyna RIP与Rampage RIP是出自同一技术源头并具备 完善双字节处理能力的增值产品。(2) 把RIP过程从整个输出过程中分离出来。爱克发的 TaipanRIP for WINDOWS NT属于此类,可把RIP好的文档存储到 盘上,使用户在扫描输出印版前可预先审阅文档中的文字、图像、 补漏白、拼大版是否正确,可缩放观察全景图像,显示分色色彩的 合成(包括专色、网点角度状况、油墨遮盖程度等)。
      已输出的文档 还可存于RIP中,以便日后再使用时可直接取出并输出完全一样 的印版,无须再经光栅化处理。Taipan RIP可在双CPU工作站上运行,同时可完成2项工作, 如在输出一个文档的同时,开始RIP下一个文档。它还有假脱机 功能,可在每班完成更多的任务。
      Taipan RIP支持各种分辨率、力口 网方式和输出尺寸。通过预检,用户可决定印活是立即输出,还是 暂缓输出或做备份。(3) 在RIP过程中加入一开放的中间格式。连诺海尔的Delta RIP 和 Harlequin 的 ScriptWorks 属此类。
      整个 Delta RIP 由 Delta 软 件、Delta Tower、DeltaWorkstation 组成。Delta RIP 是一个一体化系 统,Delta技术最显著的特点是在解释和光栅化之间又引入一个被称为Delta List的中间格式。
      (4) 同时接受PostScript和PDF文档。爱克发的Taipan AX RIP for DEC与Taipan RIP —样,不同之处是它可同时接受PostScript 和 PDF 文档 ,还可把效率较低的 PostScript Level 2 的一些操 作自动转换成质量更高、速度更快的PostScript Level 3操作。
      Taipan AX RIP 适用于现有的 PostScript 工作流程而无须更换现有的 应用软件。Taipan AX RIP在DEC的500MHz Alpha处理器上运 行,可满足DTP用户在速度和可靠性上对RIP的需求。(5) Intelligent Agents 智能接口 进程。
      Harlequin 在推出其 RIP管理系统的Script Works 4。 0之后又开发出EP2000 RIP,利用 Agents(接口进程)去适配工作流程。EP2000可提供驱动多种输出装置的能力,也可把原有文件转 换成HTML格式发送到网站,EP2000具有“解释一次,RIP多次”的 功能,即解释一次后的文件用与设备无关的格式存储;以后可以用 不同分辨率和色彩校正为不同设备再进行光栅化。
      EP2000也可有 选择性处理的功能,例如只需把需要打样的页面送到打样机中去。 EP2000还有最后一分钟修改功能。

    张***