葡萄栽培对土壤有何要求?

好评回答
      土壤葡萄的适应性很强,除了地下水位不足1米、土壤 黏重、通气性不良、重盐碱土、沼泽地等地方外,不管是在沙壤、 黄壤、红壤还是黑钙土均可栽培。葡萄的生长发育、产量、品质与 土壤关系密切。疏松肥沃的壤土或沙壤土上是葡萄最适宜生长的地 方。因为这样土壤的通透性和保水保肥性最好。
      当葡萄处于肥力较 高的土壤时,它的根系发达,丰收稳定,也容易上色,容易结出优 质果子。酿制高档葡萄酒的品种对土壤的质地和结构要求更是严格。 葡萄对于土壤的酸碱度的适应幅度也比较大,一般在pH值为5。 8 ~ 8。 2都可以生长。不同葡萄品种对于土壤的酸碱度要求也不同,一般 欧亚种品种较抗盐碱,而欧美杂交种品种抗盐碱性较差,在碱性的 土壤中容易发生叶片黄化的症状。
      对于那些不适合葡萄生长的土壤来说必须进行土壤改良才能进 行正常的生产。一般改良土壤都是在建园之前进行,并且在建成之 后经常进行。不同的土壤有不同的改良方法。对于土壤过分黏重板 结,通过施加肥料并且加沙和加土来改善土壤的状况;对于土壤比 较贫瘠的、肥料、水不充足的沙荒地,则需要通过大量的施加有机 肥料加黏土来改良。
      对于酸性过大的土壤则是要用有机肥料和石灰中和的方法进行改良。对于盐碱土则要采用条台田方式建园,并且 要在固定的时间内灌水进行去盐洗碱,同时施加有机肥,从而达到降低土壤含盐量的目的。只要通过得当的措施,良好的方法,就可 以改良土壤,并且在上面种植葡萄,从而达到早产、优质的目的。
       还有一点就是要注意地下水不能过高,一般在地下2 ~3米即可。如 果地下水过高,就会影响葡萄根系的生长,造成植株的生长不良。 因此要用挖沟台田方式来提高地面,同时挖明沟或者暗沟来保证排 水通畅。

    月***