怎样准备草菇的阳畦栽培场地?

好评回答
      准备草菇的阳畦栽培场地的方法:(1)选地阳畦栽培产地以土质疏松、排水良好、有一定肥力 的沙壤土最佳。这种土壤既具有良好的保温、保水作用,又能通气 透氧,并具有一定营养,有利于草菇菌丝生长和出菇管理,还能在 土中走菌出菇。因为阳畦栽培在出菇时往往草堆顶部出菇较少,侧 面中下部出菇最多,还有相当数量的菇长在草堆周围的表土上,选 择好栽培场地和最终产量有很大关系,沙质太多,保水性差,保温 能力弱,营养不足;过于黏重,则透气性差,易板结,均不利作为 栽培场地。
      另外,还要注意选择,土壤pH中性为好。场地接近溪 流、池塘、水渠更好,因为堆料前都要进行浸草处理,用水量大,接 近水源方便操作,无需长距离引水,砌浸草池,从而降低栽培成本。(2)做畦选地后,用働头将地表土挖松,将大块土敲碎,剔 除松土中的草根、石块,烈日下暴晒1~2天,以借助高温、干燥 和紫外线杀灭途中的病菌害虫,然后按照南北走向整畦,畦宽 1。
      0~1。2米,哇面略高呈龟背状;畦面长根据地块大小而定;哇 沟宽0。4~0。5米,畦沟深0。2米左右,既可灌水,又可作为人行 道。整个菇场开挖中央排水沟和周边环形排水沟,具体深度视地下 水位高低而定,以保持畦面湿润不积水为原则。畦面上喷 1%茶籽饼水和0。
       1%敌百虫杀灭地下害虫和驱避害虫侵袭。

    自***