如何分析及应对建设工程中技术风险?

全部答案

  •   1、前言考试大-全国最大教育类网站(www.Examda。com)
      随着我国市场经济竞争日益激烈和当前国家各项建设责任制度的落实,建设工程中的技术风险预防与控制显得越加重要,直接影响着建设各方的经济利益、社会影响及企业信誉。工程风险的产生是多方面的:有建设方的,有勘察、设计方的,有桩基施工、基坑土方施工、建安施工方面以及使用方的,在此无一枚举,致使建设工程存在着较大的风险,工程实践中屡见不鲜的工程事故与教训也是很深刻的。
      这就促使我们不得不思考如何来对待诸如工程中的技术风险、工程中的环境风险等,建立在实施中的风险预防、评价及对策,完善当前施工招投标体系(不近合理的最低价中标等),建立与之配套的经济技术风险共摊与制约机制。减少施工风险,让技术风险归位,充分发挥技术咨询业的巨大潜力,提高建设工程风险认识水平,共同预防建设工程中的技术风险并促进各项技术的进步。
         2、工程实例与风险分析来源:www。examda。com   1)、南京市有两例电视演播厅工程实例,同样是应用传统模板体系,由于建设各方对技术风险责任的认识不同,导致了截然不同的结果。其中一个工程的建设各方付出了惨痛的代价,另一工程的施工方在模板体系应用过程中,积极地与建设各方、技术专家咨询机构进行了技术经济方面进行风险分析与评价,很好地避免了高、大模板体系的失稳,保证了大跨结构体系自身的结构性能及外观使用功能,体现了施工方技术管理的水平,在技术上发展了大型模板体系,这也体现在高大难新工程技术方面的社会群体的科研攻关能力。
         2)、南京新街口地区青华大厦工程中的高空三层结构悬挑模板体系的成功应用,也体现施工各方对技术风险责任的一种公平分担意识,各方尊重技术、互相配合,发挥整个公司的技术主力的聪明智慧,解决了高、大特种模板体系的失稳、倾覆等技术难题,保证了大跨结构体系自身的结构性能及外观使用功能,在技术上发展了大型悬桃模板体系。
         3)、南京江北某高校学生住宅楼工程,位于丘陵低洼地带,回填土较厚,地表水丰富,而且工期很紧。该设计选用人工挖孔桩桩基,存在桩型选择不够合理的技术风险,建设方又采用了最低价中标方式选择施工单位,因此转嫁而来的风险只能由施工方承担,该工程施工时恰逢几场春雨,地表水沿填土层底渗透流入人挖桩井孔内,严重影响井孔的安全与施工及施工质量,桩基检测的结果反映了桩基存在着一定的质量缺陷,尽管建设方后来认识到了技术风险的重要性,但该工程工期延误,附加成本增加,未实现建设各方初期良好的愿望。
         4)、在岩土工程方面,诸如大型建筑工程中的基坑工程与环境监测、打桩的环境监测、桩的爆破成孔环境监测、建筑物施工及使用期沉降变形监测等等监测手段的应用为地下工程解决并消除了潜在的技术性风险,同样在上部结构中,诸如大体积混凝土收缩裂缝、蜂窝空洞的测试,钢结构焊接风险的抽查式检验,结构内力的安装检验等等,也对建筑工程存在技术风险,因此要求建设各方在技术经济上管理意识上要发展进步,如果技术风险责任意识不健全不落实、管理松懈,必将直接危及到企业的生存。

    黑***