建设工程项目中如何审核工程进?

建设工程项目中如何审核工程进度

全部答案

  •   工程造价的预结算审核则是合理确定工程造价的必要程序及重要手段。通过对预结算进行全面、系统的检查和复核,及时纠正所存在的错误和问题,使之更加合理地确定工程造价,达到有效地控制工程造价的目的,减少建设单位对工程项目的资金浪费,从而保证项目目标管理的实现。
       二、建设工程项目预结算审核的主要方法分析 (1)全面审核法 全面审核法也称为重算法,它和编制预算一样将图纸内容按照预算书的顺序重新计算一遍,核查每一个预算项目的工程量和定额套用标准等是否有误。这种方法实际上是审核人重新编制施工图预算。
      首先,根据施工图全面计算工程量,然后,将本人计算的工程量与审核对象的工程量一一进行对比。同时,根据定额或单位估价表逐项核实审核对象的单价。这种方法的优点是:审核后的工程造价准确度较高;缺点是:工作量大,实质是重复劳动。在投资规模较大、审核进度要求较紧的情况下,这种方法是不可取的,但建设单位为严格控制工程造价,仍常常采用这种方法。
       (2)重点审核法 重点审核法是将预算中的重点部位,重点项目进行审核的一种方法。这种方法类同于全面审核法,其与全面审核法的区别仅是审核范围不同而已。该方法将主要精力用于审核影响面大的项目,如砖石结构(基础、墙体)、钢筋混凝土结构(梁、板、柱)、木结构(门窗)、钢结构(屋架、檀条、支撑)以及高级装饰等;而对其 他价值较低或占投资比例较小的分项工程,如普通装饰项目、零星项目(雨篷、散水、坡道、明沟、水池、垃圾箱)等,审核者往往有意忽略不计。
      这种方法在审核进度较紧张的情况下,常常适用于建设单位审核施工单位的预算或施工单位审核设计单位的预算。这种方法与全面审核法比较,工作量相对减少,而取得的效果却不是很差,但仍属重复劳动。 (3)常见病审核法 由于预算人员所处地位不同,立场不同,则观点、方法亦不同。
      在预算编制中,不同程度地出现某些常见病。 1)工程量计算正误差:①毛石、钢筋混凝土基础T形交接重叠处重复计算;②楼地面孔洞、沟通所占面积不扣;③墙体中的圈梁、过梁所占体积不扣;④挖地槽、地坑土方常常出现“挖空气”现象;⑤钢筋计算常常不扣保护层;⑥梁、板、柱交接处受力筋或箍筋重复计算;⑦接地面、墙面各种抹灰重复计算。
       2)定额单价高套正误差:①混凝土标号、石子粒径;②构件断面、单件体积;③砌筑、抹灰砂浆标号及配合比;④单项脚手架高度界限;⑤装饰工程的级别(普通、中级、高级);⑥地坑、地槽、土方三者之间的界限;⑦土石方的分类界限。 3)项目重复正误差:①块料面层下找平层;②沥青卷材防水层,沥青隔气层下的冷底子油;③预制构件的铁件;④属于建筑工程范畴的给排水设施。
      在采用综合定额预算的项目中,这种现象尤其普遍。 4)综合费用计算正误差:①措施手段材料一次摊销;②综合费项目内容与定额已考虑的内容重复;③综合费项目内容与冬、雨季施工增加费,临时设施费中内容重复。而某些设计单位和建设单位的预算人员或施工单位的初学预算者却常犯有另一方面的常见病:工程量计算负误差。
      完全按理论尺寸计算工程量;预算项目遗漏负误差。缺乏现场施工管理经验,施工常识、图纸说明遗漏或模糊不清处常常遗漏。 由于上述常见职业病范畴,且具有普遍性。审核时,可根据这些通病,剔除其不合理部分,补充完善预算内容,准确计算工程量,合理取定定额单价,以达到合理确定工程造价之目的。
       (4)其他审核法 对某一问题有疑问,而以上方法又都不能解决时,我们还可以采用下述几点审核方法: 1)市场调查法:针对价格高、用量多的材料进行市场调查测算价格,防止施工单位故意抬高材料价格。所有工程中,主材占了很大的一部分,这就要求我们及时了解市场行情,掌握各种主材的价格信息。
       2)实地审查法:是指审核人员对与审核事项相关的工程量所进行的实地视察和复核,这是审核取证最基本的方法。实地审查法有利于审核人员评价审核事项的真实性,确定核实结算工程量与实际是否相符。 三、做好结算审核工作的一些具体体会 (1)对有做招标的项目结算审核前应充分理解招标文件的条款内容,为开展审核工作打下基础。
       招标文件是一个工程项目的造价控制的纲领性文件,贯穿整个工程项目建设实施过程。其中的每一条款,每一个文字表达,都必须牢牢掌握和深刻把握,将其作为结算审核的原则。了解该工程拟采用总价合同,还是单价合同;了解该项目的招标范围,哪些施工内容清单已包,哪些未包;了解建设方对施工单位的资质要求如何,其他有些什么特殊要求;了解报建手续由谁办理,相关的费用由谁支付;了解投标单位须注意事项,对招标事项有何承诺;了解中介清单应执行的相关定额及取费文件,材料单价采用何时的信息价;了解投标单位是否应将临时设施、场地租用、文明赶工措施费、保险费、税、临时排水设施费、停电、停水费及其他不可预见费等各种费用考虑在投标报价内;了解进度款的支付比例及工程款的支付方式;了解工程变更工程价款的确定方式,工程量及单价如何确定;了解签证的手续,是否需要监理及业主的签字认可;了解砼采用散装砼还是商品砼;了解工程预留金的金额,如何使用该部分资金;了解工程质量需达到何种标准,是优良还是合格,达到优良与否有何奖罚措施;对工程工期有何要求,在哪一天一定要竣工验收,对提前或落后有何奖罚规定;对施工安全及文明施工有何规定;了解质量保修金预留的方式,保修期限多少。
      只有将招标文件精神吃透了,在结算时才能有的放矢,不会犯原则上的错误。 (2)理清施工合同每一条款的精神实质,是做好结算审核的重点。 施工合同是建设单位与中标单位就工程建设的质量、安全、造价签订的约定性文件,明确了双方的责任、权利和义务。施工合同有最高的法律解释效力。
      通常地讲,施工合同与招标文件在表述上保持高度的一致性,但也有例外的情况需要特别注意。

    无***