中国工笔花鸟画鉴赏需要注意什么?

全部答案

  • 中国画是中国文化的一笔宝贵的文化财富,是中华民族的瑰宝。中国画所涵盖的内容十分丰富,有花鸟画、人物画、风景画等等众多的类别,就连花鸟画也分为写意和工笔这两种不同的类型,从工笔和写意这两种画的名称来看,写意注重的是所画事物的神韵、意境,工笔主要注重的是所描绘对象的严谨与精致。那么欣赏工笔花鸟画应该从哪些方面入手呢?从而提高你对中国工笔花鸟画的欣赏与鉴赏能力。
    中国从古代开始就一直很注意“精、气、神”这三者的协调一致性。中国社会的方方面面都很注重“精、气、神”这三者之间的关系。因此欣赏中国工笔花鸟画不仅要看其对所描绘对象的真实度,而且还要看其画是不是具有一些精神特质,是否可以让人感觉到这幅画在整体上有一定的凝聚力。因此欣赏一幅中国的工笔花鸟画不仅要看其所描绘的外形是否显得真切具体,而且还要看其对画的整体意境是否营造得到位。

    深***