工笔花鸟画的历史是怎样的?

全部答案

  •   工笔花鸟画历史悠久,最早出现在唐朝,在五代时期得到发展,南北宋时期处于空前繁盛。
    其实在我国历史上,早在新石器时代的石器、陶罐上就已出现了花鸟形象的画面,然而在当时只是起了装饰作用,并不是具备审美价值的绘画作品。工笔花鸟画正式诞生于唐代,随着社会的发展以及工艺美术的进步,工笔花鸟画在唐代具备了发展的条件。
      同时在形式技法上也有了较大的改进,主要采用工艺青绿重彩,为工笔花鸟画后期的发展奠定了基础。薛稷即是唐代非常有名的工笔花鸟画家。 唐代灭亡之后,后梁、后唐、后晋、后汉、后周依次更迭。虽然五代时间仅有数十年,但是工笔花鸟画却在五代时期得到了极大地发展,趋向成熟。
      “勾填法”、“没骨法”、“勾勒法”等新的工艺技法也将工笔花鸟画推向了更高的艺术水平。 “空前繁荣”可以概括工笔花鸟画在宋代的发展,在创作和技法上都有更好地提升,甚至涌现出了很多的知名工笔花鸟画家,其中以崔白、赵佶等最为知名。在宋代,工笔花鸟画理论也得到了丰富完善。
       元代历史较短,元代工笔花鸟画基本延续了宋代风格,知名画家主要有钱选、任仁发等。 明代工笔花鸟画有所发展,在继承了传统工笔花鸟画的基础上融入了一些水墨画技巧,画风更为豪放简洁,主要画家有边文进等。 清代恽寿平属于最有成就的工笔花鸟画家,多采用没骨画法,作品艳丽,姿态生动,影响深远。
      晚清还出现了海派和岭南派,海派以“三任”为代表,岭南派以居廉为代表。

    只***