中国的鬼神崇拜是怎样形成的?

好评回答
      鬼神崇拜为中国古代原始宗教意识之一,早在原始社会就 已经存在。先民基于万物有灵的认识,在经历了对自然神的崇 拜、图腾的崇拜、祖先的崇拜之后,形成了对至上神崇拜的雏形。 先民除了认为万物有灵而产生对神的崇拜之外,还认为人死后 灵魂不灭,又产生了对鬼的崇拜。
      各种丧葬礼仪和祭鬼、驱鬼仪 式随之逐渐形成。《竹书纪年》中载:“黄帝崩,其臣左彻取衣冠 几杖而庙祀之。”至殷商时代,史前时期的自然崇拜已发展到信 仰上帝和天命,初步形成了以上帝为中心的天神系统,遇事便由 巫祝通过卜筮以向上帝请求答案;原始的鬼神崇拜已发展到以血缘为基础,与宗法关系相结合的祖先崇拜,其祭祖活动定期举行。
      这时期还出现了专门从事沟通鬼神和人类的宗教职业者——巫祝。其中巫以歌舞降神,并有一套符咒驱鬼的巫术;祝以言辞悦神,是宗教祭祀活动中负责迎神祈祷的司仪者。他们替人治病、卜筮吉凶、画符念咒等。当时国家和社会均受巫祝支配。周代鬼神崇拜进一步发展,所崇拜的鬼神已形成天神、人 大傩图傩是-种驱除疾疫的民间习俗;画中鬼、地抵三个系统,并把崇拜祖宗神灵与祭祀天地并列,称为敬天尊祖。
      周人对鬼神的崇 拜,成为后来我国民间宗教多神信仰的渊源。

    李***