试析我国协商民主与票决民主结合民主政治建设模式与西方的民主?

试析我国协商民主与票决民主结合民主政治建设模式与西方的民主政治建设模式有什麽异同

好评回答
      我国的社会主义民主政治,是人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体的有机统一。全国人民代表大会是中华人民共和国的最高权力机关。人民代表大会制度,是建立在选举制基础上的根本政治制度。同时,我国在长期的发展社会主义民主政治的实践中,建立和完善了民主协商基础上的共产党领导的多党合作与政治协商制度。
      各级政治协商会议,是实现多党合作与政治协商的主要组织机构。这样,就构成了我国独具特色的符合中国政治发展要求的社会主义政治制度的基本结构,形成了我国社会主义民主的两种基本形式——票决民主(或选举民主)和协商民主。社会主义民主两种基本形式的形成与发展,丰富了建设中国特色社会主义民主政治的实践,发展了马克思主义的民主理论,具有重大的理论价值和现实意义。
       一、两种基本民主形式的形成和完善是我国社会主义民主政治建设实践的重要成果 2009年10月1日,我国的人民民主专政的国家政权迎来60周年庆典。60年前中华人民共和国的成立,标志着人民当家作主的人民民主专政制度的建立,标志着新型民主与新型专政有机统一的新的政治制度的建立。
      从1949年到1956年生产资料私有制的社会主义改造的基本完成,是社会主义的过渡时期。这个时期的民主,还不是完全的社会主义民主,而是新民主主义的民主。1956年社会主义改造的完成,标志着我国社会进入了社会主义阶段,我国的民主政治也进人了建设社会主义民主政治的新阶段。
      这样两个阶段,在实践中是一个连续的发展过程,是我国的人民民主制度在实践中不断发展完善的过程,是一个在实践中不断加深对我国政治文明建设规律认识的过程,是中国特色社会主义民主政治建设理论不断发展的过程。 全国解放前夕,在即将迎来全国革命胜利的时候,中国共产党及时地研究和回答了建设一个什么样的新中国的基本问题。
      其中,就包括建设一个什么样的国家政权和政治制度的重大问题。主要的是要回答这个新的国家政权的国体和政体问题。即回答新的人民民主的根本形式问题。1949年3月,中国共产党召开了七届二中全会。毛泽东在这次全会上所作的报告中提出了党在全国胜利以后,在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,指出了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向。
      毛泽东在报告中提出,新的国家政权的性质是“无产阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政”。同时,提出了“召集政治协商会议和成立民主联合政府”的政权建设的目标。毛泽东在《论人民民主专政》中进一步指出:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。
      ”而当时作为建立人民民主专政的第一步,就是召开新政治协商会议。1949年6月15日至19日,在北平召开了新政治协商会议筹备会第一次全体会议。参加这次会议的,包括中国共产党和各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族、海外华侨等23个单位,134人。
      会议通过了《新政治协商会议筹备会组织条例》和《关于参加新政治协商会议的单位及其代表名额的规定》,选出了以毛泽东为主任的常务委员会。当时之所以叫新政治协商会议,是为了区别于1946年在重庆召开的政治协商会议。此后,1949年9月17日新政协筹备会第二次全体会议上,决定将新政治协商会议改称中国人民政治协商会议。
       1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。这次会议通过了《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》、《中国人民政治协商会议共同纲领》等重要文件,选举产生了政协第一届全国委员以及中央人民政府委员。
      直到1954年9月全国人民代表大会第一次会议召开,全国政协发挥着特殊的作用,具有双重的属性。一方面,它是人民民主统一战线的组织形式,另一方面,它又是中央国家政权的组织形式。在当时,全国政协属于最高权力机关——全国人民代表大会的替代形式,具有全国人民代表大会的基本特征。
      这是当时历史条件下政治协商会议的特殊性质和历史作用。1954年9月,第一届全国人民代表大会会议第一次会议在北京召开,通过了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》等一系列法律,使人民代表大会制度成为国家的根本政治制度。
      这样,全国政协就不再具有以前曾经具有的替代人民代表大会的性质和作用。这时,全国政协面临着两种前途。一种是由于不再发挥替代人民代表大会的作用,而退出历史舞台,一种是虽然不再发挥替代人民代表大会的作用,但是仍然作为人民民主统一战线的组织形式保留下来。
      历史的实践结果是,选择了第二种前途。历史证明,这是一个正确的选择,是一个具有深远意义的选择。

    云***