提高农产品国际竞争力的方法有哪些?

好评回答
      提高农产品的国际竞争力,掌握和运用好产品竞争力的双因素原理是一个 有效的方法。双因素原理是把构成产品竞争力的诸项因素分为两类,即基本因素 (或称无竞争因素)和竞争因素。(1)基本因素基本因素包括产品的基本功能、一般质量、习惯价格、通常供货周期等, 这些因素为竞争的同类产品所共有,因而并不构成某种产品的竞争因素。
      但 是,它们是构成产品竞争力的基础,如果抽去基本因素,产品即失去作为商品的基本素质。(2)竞争因素竞争因素包括产品的附加功能,如质量优良、营养丰富、易储藏、外表美 观、价格低廉和淡季供货等。这些因素往往要在该项产品与同类产品竞争中才体 现出来,它是用户在同类产品中进行识别和选择的依据。
      根据双因素原理,农产品企业可采取下列方法,以提高农产品国际竞争力。(1)功能分离法。农产品的功能可分解为基本功能和附加功能。基本功能 为同类竞争产品所共有,附加功能则为某产品所独有。产品的附加功能包括派生 功能、保健功能以及营养特性等。附加功能不仅扩展和完善了产品功能,同时使 产品标新立异,可满足用户某些新的需求。
      (2)质量分离法。可将农产品的质量分解为合格品和优质品,一般的合格 品只意味着产品是可用的,而用户满意的优质品则包含着好用或好吃、好看、好 贮藏等更多方面的质量内容,企业应力求以“优”取胜。(3)价格分离法。将产品价格分解为市场上的习惯价格和可能降低的竞争价格 的方法称为“价格分离法”。
      习惯价格不构成竞争因素,而可能的降价幅度才是竞争 因素。为此,农业企业就要力求降低产品的生产和加工成本,力求以“廉”取胜。(4)时间分离法。农产品生产的季节性很强,而采用时间分离法就是将产 品的供货期分离为季节供货期和反季节供货期。季节供货期并不构成竞争因素,而比季节供货期早、快的反季节供货才构成竞争因素。

      为此,企业要采取预先捕 捉市场信息、引进先进品种和技术、采取旺储淡销等措施,实现淡季供货或反季 节上市,力求以“时”取胜。(5)售后服务法。产品售后服务的好坏是与竞争有关的重要因素,企业通 过听取用户意见和提供售后服务,一方面可以赢得消费者的信任,另一方面可以 根据消费者反馈的意见改进不足之处,做到以“诚”取胜。

    青***