动车组为什么要全列禁烟呢?

全部答案

  • 首先从技术上来分析,高速列车是全封闭的,没有传统火车的车厢连接器,如果有人抽烟,就会随着空调系统的运行,传遍整个车厢。至于高速列车为什么全封闭,当然是为了安全。
    有烟瘾大的小伙伴表示不服,为什么不设置专门的抽烟车厢呢?那就说说第二个原因,从经济上来分析,单独设置一列抽烟车厢,减少旅客载运量,成本是很高的。如果设置专门的吸烟车厢,把成本分摊到票价里面,估计很多不吸烟的乘客会不答应。
    第三个原因,动车组几乎到处都是易燃物品,吸烟有火源,是火灾重大隐患。
    铁路警方:对初犯一般以教育为主
    南京铁路警方接到旅客动车组列车上吸烟的报警只有三四起,因未造成严重后果,且当事人认错态度较好,民警对当事人采取了警告、教育后放行。有关人士称,对于初犯且未造成严重后果的,警方一般采取教育的方式。不过如果造成列车临停等严重后果,或者态度恶劣、拒不改正,警方会按规定处罚。

    陈***