鹅大肠杆菌病如何进行防治措施?

好评回答
      鹅大肠杆菌病防治措施如下:(1)预防本病的预防措施主要是搞好环境卫生,鹅舍通 风良好,密度适当,排除各种应激因素,选择优良的消毒剂,如 百毒杀、过氧乙酸、菌毒王等及时进行消毒,以减少空气中的大  肠杆菌含量,同时还应进行药物预防和免疫接种。最好是用发病 鹅分离的大肠杆菌菌株来制备多价疫苗进行免疫,可有效地控制 本病的发生。
      平时加强鹅群的消毒卫生措施。对公鹅要逐只检查,将外生殖器上有病变的公鹅剔除,以防止传播本病。根据分离到的大肠杆菌做药敏试验的结果,肌内注射链霉素 或卡那霉素,均有很好的疗效。在发病鹅群中,病鹅注射链霉 素,可使大部分轻病母鹅迅速恢复,疾病在鹅群中很快得到控 制。
      但在停药以后,本病可能再次发作。据报道,有人采用4株不同抗原型的大肠杆菌,已经研制成 功预防鵝大肠杆菌病的灭活疫苗,系采用从病鹅分离到的大肠杆 菌制备,安全有效。每只母鹅在产蛋开始前15天左右肌内注射 疫苗1毫升,注射后有轻微的减食反应,经1~2天即可恢复。
       免疫后5个月保护率仍达95%。在发病鹅群也可注射疫苗,每 只肌内注射1~2毫升,7天后即无新的病鹅出现,能够有效地 控制疫病的流行。

    钟***