药物预防肉鸡疾病应注意哪些问题?

心里疾病的药物

药物预防肉鸡疾病应注意哪些问题?

好评回答
      药物预防是鸡场防疫的重要辅助手段,科学合理地预防投药,能避免饲养成本上升、病原抗药性增强、鸡群药物依赖及肉产品药物残留等问题,从而提高养殖效益。因此在使用药物预防控制肉鸡疾病时须注意以下几点:掌握用药时效性疾病在萌芽状态感染初期用药通常效果较好,若出现明显临床症状或形成流行后再用药则往往效果欠佳。
      注意用药的准确性针对不同的病原使用不同的药物,同一病原在不同地区或不同养殖场其药物敏感性是有很大差异的,应根据药物使用效果跟踪调查分析和药敏试验来合理投药。加强用药的合理性根据不同日龄发病特点选用针对性较强的药物,按疗程定期定量投药,要有停药期(休药期),不可以连续的长期投药,上市屠宰前也应有10天以上的休药期。

      注意用药的安全性应注意按规定剂量投喂药物,不可随意加大使用量,以防药物中毒或药物残留。应慎用毒性大、副作用过强的药物,还应注意配伍禁忌,尽量选用正规厂家生产的产品。药物使用的经济性选用药物时应把经济性作为依据加以考虑。在有同样预防效果的情况下,宜选价格低廉又无其他缺点的药物,绝非越贵越好。

    何***