制定农村生态环境保护法律法规应注意什么?

好评回答
      保护农村的生态环境,建设社会主义新农村,需要有法可依、有法 必依。目前我国虽然有《农业法》《环境保护法》《水污染防治法》《野 生动物保护法》《野生植物保护法》等法律,在农村的生态环保方面也 会起一定的作用,但是这些法规都非常粗放,无法从根本上解决农村 生态环境保护的突出矛盾,同时很多政策、措施无法或者根本无人执行。
       要建设农村生态家园,提髙农民意识、加强法制建设、管理势在必行。制定农村生态环境保护法律法规,应该注意哪些方面,才能让法律 真正起效,真正成为环境保护的保障呢?(1)必须加强农村环境保护规划工作。各级人民政府制定村镇建 设规划时应注重与自然环境的和谐,强化环境保护内容的约束作用。
      (2)建立城乡环境统筹保护,强调因地制宜地解决农村生态保护 问题。农村建设需要城市的带动。现在的农村环境污染很多来源于城市。 要求城市各项环保基础设施向农村地区延伸,逐步实现城乡环保一体 化。努力做到城郊村庄的污水和垃圾应就近纳入城镇收集、处理网络, 由城镇统一处理;偏远村庄可因地制宜治理污染。
      (3)建立农村环境应急预警体系,妥善处置农村环境污染突发事 件。农村生态环境保护关系到广大人民群众的切身利益,影响范围十 分宽广,应当加强农村环境应急预警机制与体系,形成农村环境污染 突发问题的处理机制,确保农村重大环境污染问题能及时安全地解决。
      (4)加强农村生态环境综合治理,推广、普及实用技术。加强农 村生态环境的综合治理,强调生活垃圾必须定点存放、统一收集、定 时清理和集中处置;开展污水处理,结合农村沼气建设与改水、改厨、 改厕、改圈,逐步提高生活污水处理率。使用有机肥,为种植业与养 殖业的废弃物找到出路。
      确保饮用水安全,划定水源保护区,加强水 源地水质监测。因地制宜地开发低成本、高效率的污水、垃圾处理技术, 加快现有技术成果的转化、推广。结合发展农业循环经济、清洁生产, 把畜禽养殖污染治理和秸秆等废弃物综合利用、有机结合,实现农村 生活污水的生态化处理和粪便、垃圾、秸杆等的资源化利用。
      (5)落实农村环境污染治理资金,完善国家环境保护资金管理机 制。目前,我国农村环保基本上处于“三无”状态,即无人员、无经费、 无设备,要想切实推进农村的环境保护工作,必须从制度和体制上解 决农村环保资金问题,要把农村环保经费纳入到各级财政预算中。
      (6)加强农村环保宣传、教育。努力使广大农村群众认识环境保 护的重大意义,自觉遵守环境保护法律。

    花***

其他答案

  •   (1)必须加强农村环境保护规划工作。各级人民政府制定村镇建 设规划时应注重与自然环境的和谐,强化环境保护内容的约束作用。(2)建立城乡环境统筹保护,强调因地制宜地解决农村生态保护 问题。农村建设需要城市的带动。现在的农村环境污染很多来源于城市。
       要求城市各项环保基础设施向农村地区延伸,逐步实现城乡环保一体 化。努力做到城郊村庄的污水和垃圾应就近纳入城镇收集、处理网络, 由城镇统一处理;偏远村庄可因地制宜治理污染。(3)建立农村环境应急预警体系,妥善处置农村环境污染突发事 件。农村生态环境保护关系到广大人民群众的切身利益,影响范围十 分宽广,应当加强农村环境应急预警机制与体系,形成农村环境污染 突发问题的处理机制,确保农村重大环境污染问题能及时安全地解决。
      (4)加强农村生态环境综合治理,推广、普及实用技术。加强农 村生态环境的综合治理,强调生活垃圾必须定点存放、统一收集、定 时清理和集中处置;开展污水处理,结合农村沼气建设与改水、改厨、 改厕、改圈,逐步提高生活污水处理率。使用有机肥,为种植业与养 殖业的废弃物找到出路。
      确保饮用水安全,划定水源保护区,加强水 源地水质监测。因地制宜地开发低成本、高效率的污水、垃圾处理技术, 加快现有技术成果的转化、推广。结合发展农业循环经济、清洁生产, 把畜禽养殖污染治理和秸秆等废弃物综合利用、有机结合,实现农村 生活污水的生态化处理和粪便、垃圾、秸杆等的资源化利用。
      (5)落实农村环境污染治理资金,完善国家环境保护资金管理机 制。目前,我国农村环保基本上处于“三无”状态,即无人员、无经费、 无设备,要想切实推进农村的环境保护工作,必须从制度和体制上解 决农村环保资金问题,要把农村环保经费纳入到各级财政预算中。
      (6)加强农村环保宣传、教育。努力使广大农村群众认识环境保 护的重大意义,自觉遵守环境保护法律。

    用***