灯笼鱼有哪些重要特征?

好评回答
      灯笼鱼目包括约300个物种,由于它们身 上有大量的发光器官所形成的斑点,因此通常被称为灯笼鱼。该科物种的准确俗名包括鳄 珍灯鱼和蓝灯笼鱼,分别用以描述其醒目的装饰性发光器官的特质。这些肉食性鱼类栖息在 各大洋的中等深度处,体长很少超过30厘米。
       它们身体的整体形状大致相同,但各物种的发光器官各异,因而成为其物种区分的基础依据。 除小型发光器官外,它们还有较大的器官——上腺和下腺,这些大型器官大部分靠近尾部, 是个体性别的标识。在一般情况下,雌性没有上腺,下腺很不醒目,有的物种甚至没有下腺。
       灯笼鱼对光线信号极其敏感,一条观赏鱼类甚至对研究员的发光腕表表现出浓厚的兴趣,而 更加明亮的光源则对它们几乎没有任何刺激。灯笼鱼栖息在300 ~ 7加米的深处,有银 色和深色2种物种形态。它们中的许多都有夜 间向上迁徙的特性,偶尔能迁徙至50米深处。
       那些有鳔的物种比无鳔物种的脂肪含量低,这是因为脂肪比水轻,因而有助于无鳔物种获得 中性浮力。与之相反,蓝灯笼鱼的鳔中无空气,其身体也几乎没有任何脂肪,因此它们受到的 浮力是负的。

    J***