《汉谟拉比法典》的主要内容是什么?

好评回答
      约公元前1792年~前1750年,汉谟拉 比成为古巴比伦王国的第六代王,在他的统 治时期,巴比伦统一两河流域,并进行了一 系列改革,汉谟拉比也成为独揽大权的专制 君主。为了维护奴隶主阶级利益、加强中央 集权,也为了向神明显示自己的丰功伟绩, 于是汉谟拉比制定并颁布了世界历史上第一 步较为完善的法律——《汉谟拉比法典》。
       该法典旨在维护财产私有制,强调公民平等, 巩固奴隶制度。《汉谟拉比法典》分为前言、正文和结 语三部分。前言和结语宣扬他的权力来自神 授,赞颂汉谟拉比统一两河流域的丰功伟绩, 号称是“四方的庇护者”,同时也申明他制 定法典是为了在世界上发扬正义,他则是“公 正之王”。
      法典正文几乎涵盖了当时社会生 活的方方面面,包括了诉讼程序、盗窃处理、 军人份地、租佃、雇佣、商业高利贷、婚姻、 继承、伤害、债务、奴隶等内容。虽然有些 法令确实体现了汉谟拉比强调的公正,但是 这样的公正具有很大的局限性,普通平民依 然没有享受到真正的公平。
      作为古巴比伦唯一的法律,《汉谟拉比 法典》事实上兼有民法、刑法、婚姻法、继 承法等诸多法律的作用,同时它也规定了自 由民以及奴隶的权利和义务,使得该法在一 定程度上具有宪法的意义,对于本国法律的 完善和其他国家法律的健全具有不可估量的 意义。

    下***