原始人何时开始学会建造房屋?

好评回答
      原始人长期居住在天然的洞穴里,至旧石器时代晚期,随 着生产力的提高,人们才开始建造夏蔽烈日、冬避严寒的房 屋。在这一时期的壁画中有房顶支架的画像,多为“个”字 形,少数是拱卷式的。距今2。5—2。9万年的捷克多尔尼•维斯 顿遗址,是用石头、支柱和兽皮建造的棚帐式建筑群。
      有猎 物宰割场,旁边有古象堆,估计常住人数约100人。在这里发 现了成套的石器、骨角器、装饰品、动物烧像、骨笛和女雕像 等,可能是早期母系氏族的住所。在苏联顿河上游的加加里 诺,发现了一所2—3万年前的房址。房屋近似圆形,直径5 米多。屋地稍低于周围地面,铺石灰岩石板。

      屋顶为锥形,以树干为架,上面覆盖树枝、兽皮。在波兰克拉科夫附近发现了 2万年前用猛犸骨骼搭成的小屋,呈圆拱形,直径2米。在西 伯利亚马理他遗址,有用石板和大块兽骨搭成的房屋。房屋的 建造,说明人类已有了稳定的社会组织,凝聚成更大的力量与 自然界抗争,逐渐成为自然界的主宰。

    天***