影响幼兔生长和成活率的因素有哪些?

影响幼儿生长发育的因素有哪些

影响幼兔生长和成活率的因素有哪些?

好评回答
      如下:
    1。 断奶时体重低、体况差,营养不良,独立生活能力不强, 易感染疾病死亡;患腹泻病后,肠壁通透性增大,病情加重,死 亡率高。
    2。对外界环境适应能力差断奶幼兔对生活环境、饲料的突
    变极为敏感,在断奶1周内,常常感到孤独,表现极为不安,食 欲不振,生长停滞,消化器官易发生应激反应,引发胃肠炎死
    亡。
      如断奶后1周内温度低于24℃的适宜温度,而长期生活在低 温环境中,发生腹泻,导致死亡,这点常被多数养兔者所忽视, 造成经济损失较大。 3。 断奶后的日粮配合不合理,有的养兔场和养殖户为了追求 幼兔快速生长,盲目使用高蛋白、高能量饲料过多,而#纤维饲 料不足;日粮营养不全,造成体弱多病,腹泻死亡。
       4。 饲嗥不当有的养殖场、户在饲喂幼兔时没有严格的饲喂 程序,不定时、不定暈,使幼兔饥饱不均,贪食过多,引发胃肠 炎。特别是农忙季节,1天只给1〜2次饲料。 5。 预防及管理措施不利,发生球虫病。球虫病是危害兔最严 重的疾病之一,死亡率可达50%以上,一旦发生,治疗效果很不 理想,死亡严重。
       6。 断奶后,长期生活在不适宜的温度环境中的幼兔生长发 育受阻,日增重下降,且易患消化道疾病,造成幼兔死亡。 7。 断奶后的幼兔不能继续得到奶中母源抗体的保护,由于母 源抗体的逐渐消失和幼兔应激因素多,防疫工作一旦疏忽,一些 细菌就容易侵人,引发各种疾病的发生,就易造成严重损失 8。
      幼兔患维生素E缺乏症和传染性水泡性口炎可造成幼兔大批死亡。 。

    燃***