鱼波豆虫病的症状流行特点及防治方法如何?

好评回答
      具体如下:(1) 病原由鱼波豆虫寄生引起。(2) 症状鱼波豆虫在皮肤上大量寄生后,用肉眼仔细观察,可辨认出暗淡小斑点。皮肤上形成一层乳白色或灰蓝色黏液。被鱼波豆虫穿透的表皮细胞坏死,细菌和水霉菌容易侵入,引起溃疡。感染的鳃小片上皮细胞坏死、脱落,使鳃器官丧失了正常功能,呼吸困难。
      病鱼丧失食欲,游泳迟钝,鳍条折叠,漂浮水面,不久即死亡。(3) 流行特点此病在全国各地均有发现,多半出现在面积小、水质较脏的池塘和水族缸中。观赏鱼都可感染。主要流行季节为冬末至初夏。水温在12°C〜20度时,虫体大量繁殖。(4) 危害情况主要危害小鱼,可在数天内突然大批死亡。
      2 龄鱼也常大量感染。对鱼的生长发育有一定影响。患病的亲鱼,可把病传给同池孵化的鱼苗。在越冬后,如果动物性饵料缺乏,患病后极易引起死亡。(5) 预防措施鱼种放养前用10〜20毫克/升高锰酸钾液药浴10〜30分钟;每100米2水面放楝树或执杨树新鲜枝叶小捆2。

       5〜3千克抠水,隔天翻一下,每隔7〜10天换1次新鲜枝叶。(6) 治疗方法①病鱼用2%的食盐水浸洗10〜15分钟;② 病鱼池用0。7毫克/升的硫酸铜与硫酸亚铁(5: 2)合剂全池遍洒,或0。7毫克/升的硫酸铜全池泼洒;③鱼患病后,将水温迅速提升至20〜30度,可有效地防止该病的进一步蔓延;④可用磺胺类药物拌饵料投喂,用量为100〜200毫克/千克,连喂3〜7天。

    王***