眼镜的原理是什么?

好评回答
      青少年的近视,老年人的老花,都需要眼镜 来帮忙。人的眼睛就像一架自动照相机。晶状体相 当于一个凸透镜,把来自外界物体的光束会聚 到视网膜上。视网膜是由一些独立的感光细胞 组成的,相当于照相机里的底片。像点上的光 刺激感光细胞,经视神经将信号传给大脑,产生 视觉。
      对于远近不一的物体,眼睛依靠晶状体 周围肌肉的收缩或放松,来改变晶状体的曲率 与厚薄,以保证这些物体都能清晰地在视网膜 上成像。如果人的眼睛存在某些光学缺陷,就看不 清视野内的物体,要用眼镜来矫正。眼睛最常 见的光学缺陷是近视和远视,医学上统称为屈 光不正。
      这两种毛病出在晶状体的屈光本领比 正常眼睛过大或不足,结果使物像成在视网膜 之前或之后,视网膜上没有清晰的像。补救的 方法是用凹透镜或凸透镜做成眼镜,来抵消近 视眼的过大的屈光本领,或补充远视眼屈光本 领的不足,使它们最后都能在视网膜上形成清 晰的物像。
      现在,人们已研制出各种各样的眼镜。儿 童用的眼镜,采用化学增强眼镜片,掉在地上也 不易破碎;司机用的眼镜,在黄色镜片上镀有一 层银膜,平时戴着它视野清晰,强光照射下可避 免刺眼。有一种兼备老花镜与近视镜双重功能 的液晶眼镜,它是利用液晶透镜随电压变化原 理,用一个按钮调节作近视镜或老花镜使用。
       还有一种变色眼镜,光线强烈时会自动变暗,光 线正常时又恢复无色透明状态。最有意思的是 薄膜眼镜,俗称隐形眼镜,它不用眼镜架,直接 贴在眼睛的角膜上,既能矫正人们视力上的缺 陷,又不易受雨水、蒸气的干扰,也不影响体育 活动。

    吕***