寒地节能日光温室的建造技术是什么?

好评回答
      寒地节能日光温室的建造技术(1)场地选择发展节能日光温室生产,要以市场为导向,并根据以下条件确定建造的地址:①选地势开阔、平坦,或朝阳缓坡的地方建造棚室,这样的地方采光好,地温高,灌水方便均匀;②不应在风口上建造棚室,以减少热量损失和风对棚室的破坏。
      如果在庭院建造棚室,而庭院正处于风口,可建造依托式温室或温床,南侧架设风障,以减少风的破坏作用;③不能窝风,窝风的地方应先打通风道后再建棚室,否则,由于通风不良,会导致作物病害严重,同时冬季积雪过多对棚室也有破坏作用;④建造棚室以沙质壤土最好,底土是黏质壤土,这样的土质地温高,有利予作物根系的生长。
      如果土质过黏,应加人适量的河沙,并多施有机肥料加以改良。土壤碱性过大,建造棚室前必须施酸性肥料加以改良,改良后才能建造;⑤低洼内涝的地块不能建造栅室,必须先挖排水沟后再建棚室;地下水位太高、容易返裝的地块,必须多塾土,加高地势后才能建造棚室。
      否则地温低,土壤水分过多,不利于作物根系生长;⑥水源充足,交通方便,有供电设备,以便管理和产品运输。乡镇企业周围的地块尽量利用工矿企业余热发展棚室生产,有利于节省能源,降低生产成本;对排出有毒气体和有害污水的乡镇企业,在它周围建造棚室,应先加以治理,达到安全标准后再建造棚室,以便发展无公害野菜生产。
      (2)温室方位北玮43°以北高寒地区温室为东西走向,南偏西3°-5°,如果并排建造2栋以上温室,2栋之间距离要以前栋温室不挡后栋温室光线为主。(3)温室深度为了保温,提高地温和增加室内的温度,在北纬43°-50°地区,宜将室内地坪降低0。3-0。
      5米,即采用半地下式温室。(4)温室面积温净跨度在6。0-6。5米,净长度在50-100米,一栋温室面积最好在300-667平方米。这样基本上满足了生产及管理上的需要。但有时受用地If制,面积也可适当减小,可根据具体情况来确定,如庭院建造温室面积可小些,但不宜小于50平方米。
      (5)温室结构①温室基础砖石结构温室,为防止冰冻线的影响,在北纬43°-46°地区,基础一般埋深1。0-1。4米;北讳47°-48°地区,基础一般埋深2。0-2。3米;北纬49°-50°地区,基础一般埋深2。4-2。6米,基础下部全部采用干沙垫层30厘米,可防止由于冻融引起墙体开裂。
      建造温室应在秋天封冻前进行,根据建造面积,测好方位,平整地面,钉桩放线,确定出温室的后墙和两侧山墙的位置。在砌墙的位置用夯把三面墙夯实,但土坯墙需用砖、石砌地基。②墙体建造温室前、后墙及两侧山墙保温的好坏,亦即热阻的大小,直接影响温室的总耗热量和能源消耗。
      传统温室墙体采用实心砖墙,要想增加保温性能,单纯采用增加墙厚的方法是很不经济的。砖墙:日光温室的墙体建造方法简介如下:温室前墙24厘米,高出地平面6厘米,上设预埋件;后墙的厚度可根据不同纬度来决定,一般内墙为24-37厘米,外墙为12-24厘米,中间为空心,内加EPS板,两侧用塑料薄膜包紧;温室内墙里侧采取红砖勾缝,内墙也可采用蜂窝状墙体,便于储热;温室外墙外侧采取水泥沙浆涂面,上留防水沿,防止雨水直接淋溶温室后墙;内外墙间采用拉筋连接。
      土墙(前述)。③前屋面的建造钢筋拱架温室前屋面上弦多采用<(>14-16,下弦似2-14,拉花忉-10,拱架间距0。91米,拱架间采用三道纵向水平支撑,支撑采用似0钢筋。上下弦最大间距250毫米,拱高为500-600毫米,采光屋面为拱形,拱架底角为65°,温室后坡与水平线夹角为30°-34°,温室脊高3。
      2-3/5米。

    s***