基金有哪些种类?

好评回答
      基金有以下几种:(1)证券投资基金。证券投资基金是利益共享同时共同分担风险的投资方式,即利用基金 的发行单位,将投资人的资金聚拢在一起交给基金托管人进行托管,将资 金转交给固定的管理人进行多种投资。许多国际上的经验说明,基金能够 有效帮助储蓄资金变为活跃的投资资金,从而提高证券市场的稳定性,保 障社会体系的完善,同时促进金融机构的完善。
      在我国,证券投资基金大 发展可以有效调节证券市场的稳定,促进金融市场的健全,对提高国民经 济增长水平和促进社会进步也有很大帮助。证券投资基金的分类方式很多,种类也五花八门。按照能否随时认购、 转让、赎回的方式不同,分为开放型基金和封闭型基金按照组织形式不同, 分为公司型基金与契约型基金;按照投资对象不同,分为货币基金、债券 基金、股票基金等等。
      1998年3月,我国证券投资基金正式开始,进展迅速,很短的时间内 就实现了从封闭式基金到开放式基金、从资本市场到货币市场、从内资基 金管理公司到合资基金管理公司、从境内投资到境外理财这几个重要方面 的转变。这个过程在发达国家的改革中经历了上百年的时间。
      目前,我国 的证券投资基金已经规模显著,在我国证券市场占有很重要的位置,成为 了许多投资者的重要投资工具。(2)股票基金。股票基金这个概念是相对性的,泛指用于股票投资的基金,可是,并 不是指所有资金都要投入到股票中,可以有部分资金是用于证券等其他的 投资形式。
      在我国有明确的法律法规规定,在基金资产中国债的投资金额 不能少于20%。所以,对于股票基金的判断,要根据基金的投资目标和范 围综合判断。据统计,国内大部分的开放式资金和所有的封闭式基金都属 于股票基金的类型。(3)债券基金。债券基金是指全部或大部分投资于债券市场的基金。
      如果全部基金用 于债券投资就称为纯债券基金。如果绝大部分资金用于债券投资,另外一 部分用于其他理财产品的投资,可以称为债券型基金。例如,以南方宝元 债券型基金为例,其债券投资比例为45%-95%,股票投资0-35%。(4)指数基金。指数基金是按指数化的方式进行投资的基金,其实,本质就是灵活机 动地根据市场的情况进行调节,使基金收入与市场收益相吻合。
      (5)ETFs和 L0F。交易所交易基金(ETFs, Exchange-TradedFunds)指的是能够在交 易所进行交易的基金。交易所交易基金按照法律意义上的划分属于开放式 基金,它能够在有资质的二级市场上进行交易,主要以竞价的形式进行, 可是,却不允许变现也不能赎回。
      对广大普通投资者来说,交易所交易基 金主要还是在二级市场上进行买卖。LOF(ListedOpen-endfund)是指在交易所上市交易的开放式证券 投资基金,也称为上市型开放式基金。L0F的投资者不仅仅可以通过基金 管理人或其委托的销售机构以基金净值进行基金的申购、赎回,还能够通 过交易所市场以交易系统撮合成交价进行基金的买入、卖出。
      (6)货币市场基金。货币市场基金的特点是风险低、流通性强,但是收益比较低。这种基 金主要是指把资金投入到定期存款、本票、汇票等短期投资项目的基金(7)分级基金。基金的分级模式主要是针对封闭式基金产品而言的,把基金产品的份 额划分成优先和普通两级。
      优先级主要针对的投资者是风险偏低、收益较 好的;普通级份额主要针对的是可以增加投资额从而获得更高收益,风险 高但是收益高的投资者。优先级份额享有优先分配权,这种资金可以为这 类投资者提供较好的本金保护并且收益分配方式多种多样。可是在基金收 入分配的时候,在优先级份额分配后剩余的部分会分配给普通级份额。
      这 种分配方式导致优先级享有优先分配权,而普通份额的保障性就会下降, 但是,剩余部分往往是收益的大部分,这就是高风险与高收益并存。普通 级份额将在交易所上市交易,优先级份额则可通过场外的其他方式提供进 入或退出的安排。一般情况下,优先级份额的安全性更高,与低风险的债 券具有很大的相似点。
      普通级份额通过将有限分配权转让出去换取更大的 利益分配比例。专家分析说,在股市形式好的情况下,普通级份额如果在 交易所进行交易,那么就很有可能会高价销售。这是因为,普通级份额存 在升值空间。可是,如果市场形式不好,则很有可能折价。(8)封闭式基金。
      封闭式基金主要指的是将发行总额在发行前进行确定,并且规定一段 封闭期,在封闭期内基金单位总数不变,当资金上市后,投资者可以转卖 的一种基金。(9)开放式基金。开放式基金指的是将发行总额在发行前进行确定,可是对基金单位总 数没有控制,投资者在上市后可以进行申购和赎回的一种基金。
      (10)契约型基金。契约型基金的另一个名称是单位信托基金,这种基金的构成形式主要 依托投资者、管理人、托管人这三方当事人,通过签订契约将收益凭证进 行发行的一种基金。这种基金形式是根据契约而产生的,主要规范是通过 基金企业实行的,没有相关的监督体制也没有公司董事会,由基金管理人负责基金的管理操作,基金托管人负责保管和处置资金、监管基金管理人 的运作。
      (11)公司型基金。公司型基金也叫作共同基金,基金的发行者是一家股份公司,以公司 的名义发行股票和受益凭证进行资金的筹集,资金筹集后,再由公司统一 委托投资公司进行资金的管理和支配。(12)公募基金。公募基金的发行对象是不特定的投资者,其发行受到政府主管部门的 严格监管,这类资金的信息披露、利润分配、运行限制都有着很严格的行 业规范。
      比如,目前国内证券市场上的封闭式基金属于公募基金。不论公 募基金还是私募基金,它们对于金融市场的稳定发展都起着非常重要的作 用。我国国内法律只认可公募基金。(13)私募基金。私募基金指的是向部分机构投资者募集资金时设立的基金,主要通过 非公开的方式进行发行。
      它也被称为向特定对象募集的基金,那是因为它 的销售和赎回都是通过两方的私下协商完成的。这类基金特点很明确,具 有很多公募基金没有的优势。第一、私募基金的发行方式是非公开的。在 美国,斯摩基金是不能通过广告等媒介进行宣传的,主要投资者是通过一 些可靠消息或者管理者等形式聚集在一起的。
      而公募基金是可以通过媒体 进行公开宣传募集的。第二、私募基金的主要募集对象是针对一些以个人 名义参加的投资人,虽然受众比较少,但是门槛却非常高。例如,美国的 一部分私募基金加入者规定个人年收入最少20万美元以上,或者家庭收 入30万美元以上,对于企业机构则要收入100万美元以上,在加入者上 也有着严格的人数限制。
      所以,私募基金的投资项目非常有针对性,有人 说这种基金是为中产阶级量身定做的。(14)阳光私募基金。阳光私募基金与私募股权基金之间最大的区别就是,前者主要投资于二级证券市场,后者投资于一级股权市场。阳光私募基金相比一般私募证 券基金的最大区别就是更加透明化和规范化,主要借助信托公司进行发行, 有关监管机构对其进行备案,在资金监管方面由第三方银行进行,并有定 期的业绩报表。
      阳光私募基金的安全性更高,可以借助信托平台保证安全。 信托公司为阳光私募基金提供一个合法的发行身份,在客户募集和服务制 定等方面还要管理者用自己的方式解决。随着今年《基金法》的修改,也 许能为阳光私募基金的身份进行合理化的安排,可以利用合伙制企业建立 公司型基金。
      这无疑是为我国阳光私募基金的发展创造了一个绝佳的机会。信托私募证券基金一般存在两种形式:“结构式”和“开发式”。阳光私募基金主要以“开发式”为主,所谓“开发式”,是指投资者 承担的风险比较大,基金的管理者不会做出收益的承诺,与风险并存的是 高利润。

      私募基金管理公司的盈利模式一般是收取总资金2%左右的管理 费和投资盈利部分的20%作为佣金收入,这种收费模式即是俗称“2-20” 收费模式(2%管理费+20%盈利部分提成)。这种2-20收费模式是私募基 金国际流行的收费模式,著名的美国索罗斯基金、老虎基金、香港惠理基 金等都采用这种收费模式。

    洃***