保护地中的粉尘法施药有哪些优点?

温室、保护地中的粉尘法施药有哪些优点?

好评回答
      在这种特殊环境下,喷粉法可以表现出独特的优点。首先,粉粒在 这样的封闭环境中不会发生飘移散失,全部被控制在温室和保护地 中。其次,由于粉粒在空中运动时有布朗运动现象以及“飘翔效 应”,即粉粒在空中能较长时间地悬浮、飘动,并且能穿透作物茂密 的株丛,沉积在一般喷雾法所不能喷到的地方。
      根据以上两个重要 特点,宜采用温室、保护地粉尘法施药技术。当喷出一定细度和分 散度的粉剂后,在棚室内形成浓密的粉尘,可维持20 ~ 30分钟,与 烟雾相似。另外,由于粉尘在空气中有很强的自行扩散能力,所以 操作人员不必逐株喷洒,只要把粉剂喷散到棚室的空中即可达到均 匀沉积的程度,其工作效率显著提高。
      采用丰收-5型手动喷粉器, 在每分钟吐粉量为100克的条件下,喷出粉剂1千克只需10分钟。 由于保护地粉尘法施药技术规定每亩棚室喷粉量一律为1千克(有 效成分含量则因药而异),所以处理一亩棚室只需用10分钟。但常 规喷雾法则需要2 ~3小时。
      可见,粉尘法施药技术的工效比常规喷 雾法提高20倍之多。在温室、保护地的封闭环境中,粉粒不会向棚室外自由飘散, 药粉完全在棚室内沉积在作物上,药剂的有效利用率得以大幅度提 高。药粉在作物上的沉积率高达76%之多,能节省农药用量左 右,药剂在作物上的持效期也比喷雾法和烟雾法延长 80~ 100%。
       防治黄瓜霜霉病,采用喷雾法或烟雾法时一般施药间隔期为4 ~5天 (病害较轻时可延长到6 ~7天,较重时往往缩短至3 ~4天),而粉 尘法则为9 ~ 11天。这是因为粉尘法的药剂沉积率大大高于喷雾法和烟雾法。此外,烟雾法的烟粒极细(小于0。1微米),药剂蒸发逸 失得很快。
      特别是百菌清汽化性相当强,逸失更快。

    朱***