筹码分布指标(CYQ)是什么?

筹码分布指标(CYQ)是什么?如何运用该指标?

好评回答
      筹码分布的准确名称为“流通股票持仓成本分布”,在指南针 证券分析软件中,它的英文名字叫“CYQ”,其市场含义反映了在不 同价位上投资者的持仓数量。打个比方来说,如果聚集一只股票的全体流通盘的股东,并假 设股票果真是一只只筹码,让大家把这些筹码按照其买人成本挂 到K线的相应价位上,这样筹码就会堆积起来。
      如果某价位的筹 码多一些,则筹码就堆得高一些,反之,就矮一些。从另一个角度 去理解CYQ,就是把构成CYQ的每一条线的值全都加起来,则正 好是100%的流通盘。如果有些筹码中有人卖掉了,它们将从CYQ283中拿掉,而重新堆到买方新建仓的价位上。
      这样,我们就可以直观 地看到筹码的转移,市场中所发生的交易被形象地表现出来。筹码密集后其股价是否见底还取决于大盘或股票形成密集以 后的筹码是主力的还是散户的等其他诸多其他因素。只有当大盘 形成底部,主力建仓完毕后所形成的筹码密集才能成为可靠的底 部先决条件。
      所以,在进行投资决策时,一定要进行综合的决策分 析。在低位筹码密集后主力启动以前也会因为跟风盘多或洗盘不 够充分而改变准备准备拉升的计划;尤其是在高位,当股价突破上 面的密集峰投资者追涨介人以后,由于主力是灵活多变的,如果市 场人气高,追涨的人多,换手率大,那么主力可以改变准备继续拉 升的计划,转为打压或出货。
      所以投资者在进行筹码密集的实战 操作中一定要设置好获利及止损位,且对仓位进行管理以规避风 险。筹码分布指标运用技巧:“下峰锁定,行情未尽”。“下峰锁定,行情未尽”是指当股价脱离低位筹码密集峰,股价 进人拉升阶段。在股价拉升的过程中,股价下方密集的筹码没有 跟随股价的上涨而向上转移。
      根据市场原理“获利不走的筹码是 庄家的筹码”,由于下方主力的筹码没有向上转移则表明主力没有 完成在高位派发筹码的过程。所以下方筹码只要锁定不动,自然 个股行情仍没有结束。当股价进入拉升阶段而下方筹码没有向上转移,其股价的走 势通常会有下列三种情况出现:(1)股价持续上涨,直到筹码由下向上完全转移,主力完成派 发完毕,股价形成顶部;(2)股价由上涨转为下跌,跌到低位密集峰以后,股价再向上 突破,形成更大的涨幅;284(3)股价由上涨转为下跌,跌破低位密集峰以后,股价反弹回 原筹码密集峰的价格区域横盘。
      股价持续上涨,直到筹码由下向上完全转移,主力完成派发完 毕,股价形成顶部;通常出现这种市场现象是大盘处在牛市当中,主力可以将进 行锁仓拉升,拉升到一个主力认为获利丰厚又可以从容派发筹码 的位置,再进行出货。

    周***