如何设定生态旅游规划目标?

好评回答
      制定旅游规划一个重要的前提就是知道什么是规划目标,有了规划 目标,知道自己具体想要规划些什么,又应该怎么规划,这才能做出 清晰地规划来。生态旅游规划的基本目标是生态旅游资源及环境的保护。因此对其 规划的首要目标就是要有效地保护生态旅游地的生态系统多样性、物 种多样性、景观多样性以及生态旅游资源利用的永续性。
      在资源与环 境保护的规划目标中还需要解决的一个问题,就是知道需要保护的对 象具体到底是什么。在生态旅游区中,自然资源的保护以及环境保护 是一件非常重要的事情,一旦它们被破坏了,不仅仅带来的是生态系 统的不稳定,即使投入大量的金钱与人力,也很难恢复。
      有些自然景 观乃是千万年甚至是上亿年才形成的,同时还是旅游能够吸引游客的 基础,被破坏了就是对旅游的毁灭性打击,毕竟失去了特色景观的旅 游业很难再吸引足够数量的游客前来游览,这样依赖于旅游而衍生出 的各类服务产业也会渐渐消失,难以生存。因此这些自然景观等都应 该被放到保护对象中去,保护生态环境并不是一时说说就算了的,在 旅游规划中也需要明确出来,从目标中就不能忽略。
      生态旅游规划中的第二个目标一般都是旅游地区内社区经济的发 展。当然,这个规划的前提也是不能对环境带来破坏,然后通过一定 的形象策划,将有当地特色的旅游产品通过有效的宣传和良好的推销 手段推荐给游客,同时还要注意给旅游区设计广告,好吸引更多素质 更高的游客,这些都是促进社区经济发展的办法。
      通过发展旅游区的 经济,尽力给旅游区带来好的收入与经济效益,这才能够建立起一个良性循环来。除了这两点基本的以外,规划的其他目标则需要按照旅游区当地的 情况来考虑,但先期进行的生态旅游规划还应注意建立生态旅游发展 的示范工程技术体系。

    恋***