生态旅游的配套道路该如何规划?

好评回答
      旅游交通与道路,决定着旅游者进出旅游区是否便利。旅游交通与 道路规划的基本原则是:进得去,散得开,出得来,有特色。这里面 的学问可不仅仅是进出旅游区的交通设计,更重要的是在旅游区里面 的交通设计是否合适。生态旅游的道路规划对于整个旅游活动来说地 位非常重要,因为旅游区的对外交通是否便捷直接影响着旅游者是否 会选择去这里旅游,而内部的交通设计好坏,也极大影响着旅游者对 于旅游区的观感。
      而且生态旅游对交通设施提出了更高的要求,不仅 要具备游览性、快捷性、舒适性,而且应具备环保性、自然性、地方 特色性。这就要求生态旅游道路的设计不同于一般的旅游,它需要在 设计中考虑到怎样能减少环境压力,做到贴近自然与生活,这样才能 真正地与当地的环境融为一体。
      其中,生态旅游里面最常见到的也是 最重要的就是陆路交通的设计。设计陆路交通需要遵循一个原则,就是在规划的过程中,一定要重 视对基础设施的规划和限制。因为真正想要为了寻找原生态的趣味来 旅游的人,其实他们的旅游动机跟景区内部的那些永久性的认为基础 设施建设不一致。
      游客往往是不希望有太多违背自然的基础设施出现 的,因此就需要在旅游区里面把人为影响降低到最小。所以规划的时 候,同样需要遵循着这样一个理念,尽量少的改变与影响自然环境, 同时保证游人的便利。尽量利用原有的道路,并加以改善美化,如此 可避免开辟新路线对环境造成的破坏,并可节省经费;建设道路的时候最好是在视野开阔并且附近景观变化较大的地方,这样能够增加趣 味;道路尽可能使用原有斜坡、树木、小山等当地的地形特征,保证 的就是与原有的地貌统一起来,这不仅仅是为了美观,还是为了以后 的水土保持更加容易,并且还要注意隐蔽,别把这种改变做得太过显 眼;旅游道路只应在某些景点靠近河流,但不宜长段沿河流修路,同样, 小山坡上是修建道路的好地方,但是山脊则需要避免,因为这样很难 有好的风景可以观赏;最好的方式就是修建单环线路,连续起来提供 给一个建筑群使用,路边设计好停车位,而不要修建双线;设计停车 场时,一定要特别注意,因为停车场需要把一块地皮夷为平地,这就 要重视在改变之后的影响。
      比如哪些原本上面覆盖着植被的土地,基 本上只要是破坏了就难以再恢复,这样就转变成了另外的新型的植被, 最后还是会影响到生物多样性与自然环境。因此,在修路前就应该做 好那些影响修路的植被和土层分别移走,等完工后,原样恢复;沥青 路面的修建有一个最低的要求,在生态景区内最好是不要超过它;生 态景区里面的道路因为要注意与环境融为一体,因此看起来格格不入 的沥青路面、水泥路等这些不自然的道路都不要建设的太多,至少不 能全部都是某一种。
      而颜色太显眼的方块图案拼成的路面也应该避免, 至少这些图案的大小不能超出边长60厘米,这同样适用于人行道的设 计;最后就要注意沿旅游路段悬挂标识牌,可以帮助指导游客如何欣 赏自然环境和美景,还能明确地向他们规定好行为准则;修路前要考 虑好,这里需不需要修路,一旦修了的话要怎么修、修多远,总之深 思熟虑再动工;保证修建的路的路面宽度是可承载的最小数目;要配 套设计交通枢纽中心和公共交通系统;车行道不要建设在生态景区或 者是那些生态系统中脆弱的部分附近。

    陈***