产品方案和建筑规模是什么?

全部答案

  •   一)产品方案
    1、产品方案(产品大纲):拟建项目的主导产品、辅助产品或副产品,生产能力的组合方案,包括产品品种、产量、规格、质量标准、工艺技术、材质、性能、用途、价格、内外销比例等。产品方案需要在产品组合研究的基础上兴盛,有的项目生产多种产品。
       2、产品组合:项目的各种不同产品的划分及其比例,含产品种类、品种的结构和相互间的数量关系。产品组合的深度,即产品品种的数量。产品组合的广度,即产品线(产品种类)的数量。产品组合深度与广度的关联性,表现为产品线之间的相关程度。 扩大产品组合的广度可以分散项目投资的风险,挖掘产品组合的深度可以占有更多的细分市场 3、产品组合的类型(5类) 1)全线全面型:力求某种产品的品种覆盖各个细分市场,按整个市场对不同 ,种类的需求增加产品线的数量,对产品线之间的关联没有严格限制。
       2)市场专业性:专向某市场提供各种产品,以专业市场的需求为引线确定产品线,不强调产品线的关联性 3) 产品线专业性:只生产同一类型的不同产品 4)有限产品线专业性:生产某产品线中一个或几个品种。 5)特殊产品专业型:专门生产特殊产品 4、产品组合的一般原则(8点) 1)符合产业政策:符合国家鼓励发展的产业产品、国家技术政策和技术标准。
       2)针对市场需求:国内外需求确定产品品种数量质量,适应市场变化。 3)专业化协作:于上下游产业链产品链的衔接 4)资源综合利用有副产品,考虑综合利用,主产品副产品组合方案。 5)环保:保要求,环境容量、环保治理设施投资。 6)考虑原材料燃料供应 7)适合技术设备条件:可能获得的技术装备水平相适应。
       8)满足生产储存条件:生产包装运输储存有特殊要求的,要符合这些要求。 (二)建设规模 也称生产规模,是指项目设定的正常生产运营年份可能达到的生产或服务能力。 1、确定建设规模应当考虑的因素和内容 1。 市场需求:市场需求变化快,品种规格多,采用中小型规模;市场需求量大,产品适应性强,品种规格变化 小,采用大中型规模。
       2。 自然资源、原材料能源供应、外部建设条件。 3。 生产技术和设备的先进性来源:综合考虑技术设备对应的标准规模,主导设备装置制造商的水平。 4。 资金的可供应量:量力而行 5。 环境容量:按可得的自然环境选择规模 6。 国家或行业制定的生产经济规模标准:尽可能接近达到经济规模,提高竞争力。
       7。 社会因素和政策法规:产业、投资、民族、军事国防政策 8。 行业因素:不同行业在确定建设规模营考虑的行业因素 1) 煤炭、金属与非金属矿山、石油、天然气等矿藏,考虑资源合理开发,考虑采储量,储存条件。 2) 水利水电,水资源量、可开发利用量、地质条件、建设条件、库区生态影响、占用土移民安置。
       3) 铁路公路:线路等级,线路长度,运输量。 9。 改扩建与技术改造项目:拟建规模与现有规模的生产关系;利用现有场地、公用设施和辅助设施的可能性。 2、建设规模的合理性分析(5方面) 1。 产业政策和行业特点的符合性:规模是否符合国家和行业的产业政策,是考虑的首要因素。
       2。 收益的合理性: 适当的规模可取得费用的节约,提高竞争力,获得相应的经济效益 1)并不是所有的项目都是规模越大越经济 2) 不同产业规模的经济性可能不同。着重对规模效益显着的产业,研究规模的经济性,选择能实现规模收益递增的经济规模。
       3) 在确定建设规模时,理论上应追求最优经济规模,但现实重往往受到各种因素的制约,最优经济规模 往往难以达到,一般寻求的是合理的经济规模。 3。 资源利用的合理性:主要考虑资源利用的可靠性、有效性、经济性 1)可靠性:投入物来源,规模的确定以资源的可靠性为前提。
      广义的资源,包括物质资源、人力资源和资金 2)有效性:有效利用资源不仅实现了资源的节约,同时也降低了成本、提高了效益。 3)经济性:资源 的经济性与有效性有着内在的联系。达到一定的合理规模,一方面可以更加有效的利用资源;另一方面有利于合理组合,综合利用资源。
       4。 外部条件的适应性与匹配性:外部条件泛指项目之外的所有方面,包括市场、原材料供应和其他外部建设条件(物资条件、交通条件、自然环境和社会人文环境等) 5。 技术改造项目的特殊问题:建设规模的合理性受老装置的影响,建设规模的确定是否能预先装置有效结合和匹配 决策是为达到某一目的,对若干可行方案进行分析、比较、判断,从中选择较优方案的过程,是在权衡各种矛盾、各种因素相互影响后做出的选择。
      长期以来,决策主要依据经验而做出。随着科学技术的发展,人类活动范围的扩大。经验决策逐渐被科学决策所取代。按照现代决策理论,决策过程可以分为四个相互联系的阶段。
       ①信息收集阶段:对决策问题和相关环境进行分析,收集相关信息,寻求决策条件; ②方案设计阶段:基于决策目标和条件,分析制定可能采取的若干行动方案; ③方案评价阶段:对所有可利用的方案进行评价,分析各种方案的优缺点,并对方案排序; ④方案抉择阶段:决策者综合权衡各种方案的优劣,从中选择一种方案。

    下***