布袋除尘器滤袋堵塞怎么解决?

全部答案

  • 滤袋的堵塞主要原因是过滤速度过大、粉尘过细、粉尘具有粘性、滤袋清洗不良、滤袋受潮。
    如果除尘器运行的过滤气速超过滤袋的设计标准,则极易导致废气中的微细粉尘卡住在滤袋纤维内部。从而发生滤袋堵塞。
    采用覆膜滤料或在滤袋的表面预覆保护性粉层,是比较好的方法。
    对于粘性大的粉尘,则需要降低过滤气速,或增大脉冲喷吹的压力,或采用离线脉冲清洗滤袋的方式,但较好的方法是增加过滤面积,以利降低过滤气速,延长滤袋的使用寿命。
    滤袋清灰不良的主要包括清灰次数频繁、清灰时间过长。清灰次数过频容易使滤袋纤维组织松散从而增加废气中的微细粉尘堵塞滤袋,清灰时间过长会将滤袋表面的初始粉层一并清洗掉。
    如果清灰时间过短,滤袋表面的粉尘还没有完全清洗干净时,随即开始进行过滤,粉尘逐渐累积在滤袋的表面,从而造成滤袋的堵塞,在解决这种问题,可以通过几次试运行进行调整。

    蒋***