ERP实施服务过程主要表现在哪些方面?

全部答案

  •
    (1) 确保ERP需求调研能有效地充分地提炼,这要求调研人员讲究策略、耐心、细心,不仅仅停留于客户的片言只语。
    (2) 有效地控制ERP二次开发或定制开发,贯彻执行软件工程相关标准,使软件测试尽量全面、科学、彻底,同时加强软件质量保证和管理工作,建立软件质量指标体系及评估方法。
       (3) ERP的培训要分步骤分层次进行,培训的效果要突出,要因材施教,如先培训ERP管理理念,再培训基本操作,最后培训高级操作。 (4) 安装ERP,配置数据库后,要双方确认。 (5) 为用户诊断瓶颈问题,指导业务部门优化业务流程,特别是ERP系统运行趋于稳定后,实施者要根据系统制定新的业务流程。
       (6) 实施人员要监督数据准备和录入工作,保证数据齐全、准确、完整,数据录入的方式要科学。要协助和配合用户测试,详细记录每一个不合格问题,并确保及时处理。 (7) 项目实施过程中的沟通机制、反馈机制、监督机制要畅通。软件产品的成熟度对下一步的实施工作有一定的影响,但不是致命的。
      因为一旦反馈机制建立起来后,用户测试中的不合格问题都能得到有效的处理。 (8) 其他。如,系统切换方案要科学;有效管理实施文档,确保可交付性文档的质量可靠,特别是用户文档要详细完整、简洁易读;实施进度按计划推进等等。 ERP实施需要一个规范、科学的实施流程,需要借鉴一些现存的实施方法和经验,但我们不能依懒,也不能拘束于书面的《项目管理办法》和《实施流程规范》。
      /考试大/收集/因为规范实施流程的目的在于提高实施效率,降低实施成本,而事实上,任何ERP项目都存在一些不确定性因素和风险,这恰恰是规范化的流程所始料不及的。相反,要充分发挥实施团队这一主体的能动性。实施人员要时刻思考项目的质量、进度和难度,要不断地总结和预测,要充分调配和利用有限资源,要加强与客户沟通,切实从客户的立场分析问题和解决问题,争取同客户建立战略伙伴关系,主动引导客户跟进实施计划。
      对于实施难题,如物料编码、流程重组、具体的业务问题或软件功能等,实施者要敢于推陈出新,创造性地解决具体问题。对于实施风险,如需求变更,实施者要及时请示上级主管,及时与客户磋商,尽早提出风险控制方案。

    白***