德国法西斯上台是在什么时候?

好评回答
      德国法西斯从本质上来说,是德国应对世界经济危机的一种“反应”。1929年10月,华尔街蔓延的世界性经济危机,影响到了德国,很多企业倒闭,产销萧条,失业人数直线上升,最高的时候达到600万人。经济危机为希特勒提供了一个极好的机会,他在宣传中称经济危机是“政府无能”,是政府接受《凡尔赛和约》和战争赔款及奉行“社会主义”政策的结果,是共和国和历届政府毁灭了德国的一切。
      因为法国曾一度严厉制裁德国,德国民众在心理上本来就很不满,希特勒的指责非常符合大众的心理。后来经济危机就发展成为一场国家危机,魏玛共和国的最后一届政府因为国库亏空而宣布垮台。就在这种背景下,希特勒一方面为国家社会主义展开更强大的宣传,对各阶层人民不断做出符合其愿望的慷慨许诺。
      一方面又通过纳粹党的宣传机器,宣称该党不是一个阶级政党,而是“大众党”,并重点向中下层的中产阶级发动讨好攻势,以取得他们的支持。这种宣传打动了身处绝望之中的德国人民,他们相信希特勒的诺言能够兑现,因而纷纷归附到纳粹党的统治之下。经济危机爆发前,纳粹党只有10万多人,到了1932年,人数猛增到100万人。
      从1930年开始,纳粹党便不断在国会选举中获得胜利,1932年4月10日举行总统第二轮选举,希特勒竟然获得了36。8%的选票。1932年7月31日举行国会选举,纳粹党获得了37。3%的选票,获得230个议席,从此成为国会中最大的党派。1932年8月13日,总统兴登堡召见希特勒,试图说服他与佛朗茨•冯•巴本共同组建联合政府,但希特勒严词拒绝了,声言作为最大政党的领袖,要得到“包括一切方面的整个国家权力”,但兴登堡也发表声明加以拒绝。
      就在这个时候,巴本和施莱歇尔为了一己私利,互相拆台,宁让第三者上台,也不让对方执政,通过政治上的交易,把希特勒推出来,搞了一个以“保守派和资产阶级民族主义者、总统、国防军和钢盔团”为一方,以希特勒的纳粹集团为另一方的联盟,组成所谓“民族团结”的联合政府。
      被推翻的霍亨索伦王室的支持对希特勒的得势起到了巨大的作用。1933年1月22日,皇太子就曾致函兴登堡,敦促他立刻授权希特勒组阁,威廉二世还给纳粹党提供了200万马克的援助。1933年1月30日,希特勒终于通过“后门”交易登上了总理的宝座。从这个时候开始,魏玛共和国也就正式死亡了,第三帝国宣告诞生。
      但是希特勒并不满足于成为总理,他还要求更多的权力,那便是独裁统治。在希特勒上台的第三天,他就发布第一号文告,声称兴登堡总统宣布解散国会,定于3月5日重新举行选举。不久之后,希特勒又颁布《保护德国人民法》,以便广泛限制反对党,特别是限制德国共和会社民主党在竞选中的宣传活动。
      紧接着,希特勒宣布解散了普鲁士邦议会,任命纳粹党的戈林接管了警察局,为纳粹党在普鲁士夺权创造了条件。随后由冲锋队、党卫队和钢盔团成员组成的所谓“辅助警察”又先后接管了各地的警察部门,并在各大区建立了集中营,关押了成千上万的共产党人、社民党人和其他的反法西斯战士。
      另一方面,希特勒又在暗中拉拢国防军头目和大资本家,以取得他们的支持和赢得选举的胜利。为了彻底打击反对自己的力量,尤其是共产党,纳粹党徒制造了震惊世界的2月27日的国会大厦纵火案,并将之嫁祸于德国共产党人,在德国掀起了空前规模的反共浪潮。在这一事件中,被捕人员有社民党人和其他著名人士。
      希特勒还在该事件后颁布被人们称之为“国会纵火法”的《保护人民和国家法》,授权政府接管各邦权力。从此,德国的法制趋于瓦解,纳粹党统治的基础得以基本建立了。

    生***