怎样采集桑子进行贮藏?

好评回答
      采集桑子进行贮藏的措施:(1) 采集桑果要选择树势强健,发育良好,无病害母树 上的成熟桑果(紫黑色),江浙地区在5月中、下旬。(2) 采集的桑果,最好当天采当天淘洗,如不能及时淘 洗,应把桑果摊放在室内地上,厚度5~6厘米,不得超过 10厘米,防止堆叠过厚而发热。
       (3)淘洗桑子,先将桑果捣烂,或装入麻袋中踏烂,放在米筛上揉搓,使果肉与种子分开,然后放入水中漂洗,漂 去浮在上面的果肉与未成熟种子。饱满的种子呈黄褐色。每 50千克桑果可得桑子1~1。 5千克。(4) 洗下的种子,薄摊在匾里,通风阴干,经常翻动揉 散,促使快速干燥,但不能在强光下曝晒。
      经过几次称量, 当前后两次的总量相差不超过1%~2%时,说明桑子已基 本干燥,可以贮藏。(5) 桑子属短命种子,没有明显的休眠期,对环境条件 反应敏感。在自然条件下,长时间放置,发芽率会明显降 低。夏秋期高温多湿季节,经自然放置2~3个月后,大部 分丧失发芽力。
      因此短期内不能播种的,要作合理贮藏。贮藏的方法是:数量少的,可用一清洁的坛,底部放块 状生石灰(约占装坛空间的1/3),石灰上部放几层粗草纸 作隔层,然后把装有种子的布袋放入坛内(占坛空间1/2) 上面留1/3空隙,用尼龙布将坛口封扎,放在低温干燥处; 也可用塑料食品袋,每袋装0。
      5~1千克干桑子后,留一定 空间,将袋口扎紧密封,再放入尼龙袋内,悬挂在室内阴凉 处;或用冰箱冷藏,将桑子充分干燥后,装人塑料薄膜袋 内,留适当空气,密封袋口,置于5°C左右的温度下保存。 种子数量多,可用冷库冷藏。

    迩***