黄瓜霜霉病的防治方法?

好评回答
      防治方法:防治黄瓜霜霉病应实行“预防为主,综合防治” 的植保方针,选用抗病品种、加强栽培管理为主,辅以必要的药 剂防治。(1)选种选用抗病品种。(2)嫁接与南瓜进行嫁接换根栽培,增强抗病性。(3)加强栽培管理施足底肥,适当增施磷钾肥和生物菌 肥;选用无滴消雾膜,避免棚膜结露;地面全面覆盖地膜,行间 铺干草,减少土壤水分蒸发,降低大棚湿度;采用地下渗灌或膜 下沟灌,小水勤浇,切忌大水漫灌;合理密植,结瓜后及时打去 底部老叶,增加田间通透性;白天温度控制在28〜35°C,清晨 和傍晚夜间放风,控制夜间温度在10〜14°C,降低棚内相对湿 度在70%左右,抑制病菌侵染。
      (4)高温闷棚发病重时,事先落瓜秧至100厘米高,选晴 天清晨放风、灌溉,10〜11点左右封闭大棚,使棚温快速升至 42〜45°C,维持2个小时,可以杀死植株上和土壤表面的病原 菌。但高温闷棚,不可多次进行,以防植株衰弱。(5)药剂防治发病初期,每667平方米用45%百菌清烟 剂250克或15%双疫清烟剂250克熏烟,点燃后闭棚一夜,第 二天上午10点后通风。
      也可在发病初期选用5 %百菌清粉尘剂、 5%加瑞农粉尘剂或10%万霉灵粉尘剂,每667平方米喷撒1千 克,隔7〜10天再喷1次。此外,可选用60%百泰水分散剂 1 500倍(或72。 2%普力克水剂800倍、或80%烯酰吗啉水分散粒济3 000倍、或72%克露800倍、或64%杀毒矶可湿性粉剂 500倍液)+天达2116 600倍+有机硅3000倍+ 1%发酵牛 奶+1%尿素混合液喷雾防治,每7〜10天喷1次,连续2〜3 次。
      喷药应细致周密,植株从上自下、叶背叶面、茎蔓瓜条,都 要喷到,放能有效的防治。

    性***