为什么近五成海归不满意国内工作?

全部答案

  •   日前,在第十届中国留学人员创新创业论坛上,“2015年中国海归就业与创业报告”正式发布。报告显示,截至2014年,中国留学回国累计总人数已达180。96万,占出国留学累计总人数的51。4%。海归回国就业地区主要集中在北上广深等一线城市和省会,在就业的前十大产业中,金融业最多。
      同时,在受访者中,八成海归认为现有薪资水平低于预期,近五成海归对国内的工作不满意。   去年逾36万海归回国,过半认为留学“划算”   今年2月至7月,中国与全球化智库(CCG)与智联卓聘合作开展了“2015中国海归就业创业调查”网络调查,共收到913份问卷。
      调查对象以80后、90后海归为主。   报告显示,去年中国留学回国人数达到36。48万,比2013年增加1。13万,增长3。20%。截至去年,中国留学回国累计总人数已达180。96万,占出国留学累计总数的51。4%。海归回国时间集中在2010年之后,占78。
      4%,2005-2009年回国的占15。6%。   大多数海归群体对留学的价值持肯定态度。认为留学划算的占50。0%,不划算的占20。2%,说不清和不方便回答的分别占22。1%、7。7%。此外,海归认为,出国留学获得的提升主要体现在国际化视野、外语能力、独立思考能力、生活适应能力等方面,认可度分别为78。
      7%、78。3%、71。3%、68。9%。专业知识与技能、人际沟通能力的占比也均超过50%,相对而言,创新能力和扩大人脉网络的比例较低,分别为39。4%和34。2%。   超过八成的海归回国后都能实现再融入。渐渐地融入是主要类型,占54。4%,较快地融入的占32。
      7%。一直很难融入的占12。9%。   近五成对工作不满意,国内关系网断裂是劣势   报告显示,海归就业地区主要集中在北京、上海、广州、深圳等一线城市和省会。中部和西部城市,尤其是成都、西安、武汉等地对海归的吸引有所增加。   在就业的前十大产业中,金融业最多,为14。
      3%,贸易/批发/零售业、房地产/建筑业、互联网分别占7。2%、6。9%、5。5%。新一代信息技术、文化创意等产业占比较小。   海归认为,留学的优势主要体现在语言、沟通能力方面,分别有64。3%和51。7%认为自己在这两方面具有优势。分别有50。
      1%和48。8%认为自己在专业技能和创新能力方面具有优势。另有38。6%认为在自我推介能力占优势。仅有15%认为自己在人脉网络占优势。此外,海归在社会关系网络、求职时间、专业技能等方面存在短板。有47%的海归认为,自身存在“国内的关系网络因在国外上学而断裂”这一劣势。
         海归的工作满意度偏低,虽然有36。4%选择满意,但有46。4%对目前的工作不满意,选择非常满意的仅有1。2%。同时在被调查人员中,80%的海归认为现有薪资水平低于预期。76。5%的海归回国后有跳槽的经历。在跳槽的频率方面,两年内跳槽的占主流,高达39。
      5%;3-5年跳槽的占28。8%;5年以上再跳槽的仅占8。2%。   创业集中在高新技术和服务业,半数5年内盈利   报告显示,海归创业的城市不再高度集中于北京、上海等一线城市,逐步扩大到东部沿海二三线城市以及中西部地区。创业领域主要集中在新生物工程/新医药、新一代信息技术、贸易/批发/零售业、高端装备制造、文化创意产业、服务业、节能环保等领域。
         海归在创业中主要遇到融资困难、经营运行成本高、政府相关政策配套不齐、难以引进和留住适用人才等问题。49。1%的海归创业者表示曾有失败的经历。海归认为在回国创业方面的劣势主要集中在不适应国内人情社会,难以获得发展机会、不熟悉国内市场环境,战略制定不当、不会与政府打交道,遭遇行政审批阻碍。
         有1/3的海归创业者对自己的事业发展情况表示满意,41。7%的处于矛盾状态,对事业发展情况无法做判断,而有25%的海归创业者对自己的事业表示不满意,其中8。3%的人表示非常不满意。   海归在国外获得的最高学位   授课型硕士学位   33。
      2%   学士学位  27。6%   研究型硕士学位  21。5%   其他  17。7%   海归留学的主修科目   商科  35。2%   社会科学  20。8%   工学   13。1%   自然科学   12。8%   人文科学  8。
      1%   农学  0。8%   其他  9。2%   你认为,海归有何短板?   国内的关系网络因在国外上学而断裂  47%   专业技能与国内名校学生相比优势不明显  29。7%   丧失挂职锻炼机会,难以到政府部门工作  27。
      7%   回国时间晚,赶不上国内招聘会   26。7%   所学专业国内没有需求,国外实习经历不被认可  24。8%   语言能力与国内名校学生相比优势不明显  12。4%   海归多久可收回留学经济成本   一年以内  7。2%   1-3年  22。
      5%   3-5年  35。9%   5年内  65%   5-10年  24。1%   10年以上  10。3%   海归回国后主要就业单位   本土民营企业  36。1%   外资企业   26。7%   国有企业  13。
      5%   事业单位  8。9%   政府部门  2。7%   海归创业的民营企业  2。7%   其他  8。4%。

    L***