水稻叶片可分为几种都由哪几部分构成各部分具有哪些生理功能?

好评回答
      水稻的叶片分为鞘叶(芽鞘)、不完全叶和完全叶三种。鞘叶即芽鞘,在发芽时最先出现,白色,无主脉。有保护幼苗出土的作用,特别是在旱播情况下。不完全叶是从芽鞘中长出的第一片绿叶,一般只有叶鞘而没有叶片。在计算主茎叶片数时通常不计入。一片完全叶由叶鞘、叶片(又称叶身)、叶枕(又称叶环)、叶耳和叶舌等部分组成。
      叶鞘抱茎,有保护分蘖芽、幼叶、嫩茎、幼穗和增强茎秆强度、输导养分和氧气、支持植株的作用。同时,叶鞘又是重要的储藏器官之一,叶鞘内同化物质的蓄积情况与灌浆结实和抗倒伏能力有很大关系。叶片着生在叶鞘上端,是进行光合作用、蒸腾作用和制造养分的主要器官。

      叶鞘和叶片连接处称为叶枕。叶枕内侧有从叶鞘内表皮上伸长的膜片,称为叶舌。叶舌的作用主要是封闭茎秆和叶鞘间的缝隙,保护茎的幼嫩部分不失水,同时防止雨水等顺着叶面流下而聚集于叶鞘和茎秆之间。在叶枕两侧有从叶片基部生出的钩状小片,称为叶耳,也有防止雨水流入叶鞘的作用。

    望***