不同品种的櫻桃类群有着怎样的修剪的特点?

好评回答

    不同櫻桃品种类型,其生长结果习性各具特点,对整形修剪的要求不同。大櫻桃干性稍强,树形宜采用自然开心形、主干疏层形或变则主干形;而酸樱桃干性弱,树形宜采用丛状形;中国樱桃介于两者之间。
    大櫻桃以短果枝和长果枝结果为主,长果枝只有基部节间短缓部分的腋芽转化为花芽,其余上部的芽都为叶芽。
      另外,长果枝上花芽不如短果枝花芽充实饱满,因此,修剪上应争取多形成短枝。酸櫻桃和中国櫻桃结果枝分为短果枝、中果枝和长果枝,各类结果枝的上下各部均着生花芽。 櫻桃是喜光性强的树种。大櫻桃喜光性最强,其次为酸樱桃和毛樱桃,中国櫻桃较耐阴。在良好的光照条件下易成花,结果早,有利于丰产、稳产、优质。
      因此,要采用相应的整形修剪方法。大樱桃对光照要求高,在大枝密挤、外围枝量多、冠内通风透光条件差的情况下,内膛小枝和枝组易枯死,因此减少外围枝量,缓和先端生长势,改善通风透光条件,是提高大櫻桃树冠内枝条质量和延长其结果寿命的两条主要途径。生产中大樱桃宜采用开心形整枝。
      中国櫻桃等对光照要求相对较低,栽培密度可以大一些。

    宋***